RSSВетер с Апшерона

Красивый поступок ста азербайджанцев

14:39, 01 июня 2018

Красивый поступок совершили активисты гражданского общества Азербайджана. В ответ на арест и осуждение четырех лидеров политического движения РЕАЛ в течение суток было собрано 100 подписей и подписавшие, придя к зданию МВД, потребовали своего ареста.

28 мая, в день 100-летия Азербайджанской Демократической Республики РЕАЛ провело праздничное шествие в Баку. Акция не была разрешена властью города, на требование полиции прекратить шествие РЕАЛ продолжил акцию. На следующий день четыре активиста были приглашены в полицию и осуждены на 25 и 30 суток заключения за неподчинение полиции.

А участники сегодняшней акции подписались под письмом в котором заявили, что они принимали участие в том шествии. Если суд решил, что за празднование юбилея Первой Республики закон наказывает тюрьмой, тогда они просят применить этот закон к ним, как послушные граждане.

Пока к ним ничего не применили.

Действия власти в ответ на шествие РЕАЛ я понимаю как страх повторения в стране "бархатной революции", которая конечно, насторожила власть. Ни одно государство, точнее сказать, ни один властитель не хочет остаться без работы, мягко говоря. А шествие РЕАЛ по Баку напоминало начало пашиняновских событий. Азербайджанцы тот народ, который с оружием и безоружными воевал с советской властью, в 90-е годы сверг три правительства. Поэтому опасения и срочные действия Баку понятны.

Я бы поступил иначе, не мешал бы проведению массовых акций в день 100-летия АДР, а если они ее провели, не сажал бы ребят в тюрьму. В прошлом посте на эту тему объяснял - почему. Но именно потому, что думаю иначе, я пишу сейчас этот пост, а не  руковожу государством или хотя бы самым захудалым ЖЭК-ом.

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
02:22, 18 июля 2018
mixt
"Мой домик в Илису посетили московские студенты"
avatar
00:41, 18 июля 2018
R
"Житель Дагестана обвинен в недоносительстве на знакомого"