RSSВетер с Апшерона

Даже в самые худшие годы всегда находятся порядочные...

08:56, 26 мая 2018

Всегда и в любой организованной властью пропагандисткой атаке на ненавистного власти общественного деятеля находятся такие, кто не выполняют приказ атаковать, выступают против или по меньшей мере молча отходят в сторону.  В этом году я узнал о щемящем душу историческом факте:  известная  в годы ВОВ советская пианистка написала письмо к Сталину, в котором раскрыла всю правду о нем, сказав то, что Хрущев осмелился высказать только после смерти тирана. Сталин умер в тот же день, как прочитал письмо пианистки. Не успел приказать о ее расстреле.

В атаке на кинорежиссера Рустама Ибрагимбекова - тоже самое. Порядочные люди говорят другое или молча отходят в сторону. Подробнее о конфликте режиссера с азербайджанской властью я сообщал здесь.

Bечером 24 мая три государственных телеканала (АзТB, Общественный и канал "Культура") одновременно, удивив невероятно уникальным совпадением в сетке вещания разных телекомпаний, показывали обсуждение "экспертами"  фильма  Ибрагимбекова "Кавказское трио". https://www.youtube.com/watch?v=rxrt8yk2lCI&t=4772s Фильм снят в 2015 году, но - второе удивление, - неожиданно стал темой пристального изучения проправительственными азербайджанскими СМИ в мае 2018 года, хотя прежде об этой ленте широкий зритель даже не слышал.

B телевизионных обсуждениях приняли участие депутат Чингиз Ганиев, главный редактор газеты "Бакинский рабочий" Рахман Гаджиев, актеры закрытого театра "Ибрус", принадлежавшего Ибрагимбекову и действовавшему в Баку, разумеется, автор раскритиковавшей фильм статьи кинокритик Аяз Салаев и телеведущие. Несмотря на участие в телеобсуждениях профессиональных журналистов, ни один канал не позвонил в Москву Ибрагимбекову и не дал ему высказаться о снятой им киноленте. Азербайджанские телеканалы вели себя, как судебные тройки при Сталине - выступали только обвинители, защите и обвиняемым слово не предоставлялось. Постановление тройки - смерть через расстрел.

Картинки по запросу рустам ибрагимбеков

Рустам Ибрагимбеков, фото из Википедия

Азербайджанское телевидение копирует манеры турецких телеканалов, подготавливая желтые "магазин-шоу", в которых безвкусные свадебные певцы учат народ "правильной жизни". Но повторить опыт зарубежных телеканалов, дающих право голоса обвиненной стороне, обратиться к Ибрагимбекову хотя бы через интернет-видео (Skipe и пр.), наше телевидение не желает.

Но поскольку телевидение в Азербайджане не формирует общественное мнение, то в социальных сетях можно читать совсем другие оценки творчества Ибрагимбекова. Участники обсуждений выставляют слова оскароносного режиссера, напомнившего о том, что снятый в советские годы и запрещенный к показу его фильм "B этом южном городе" точно также, как "Кавказское трио", был подвергнут официальной обструкции. А сейчас этот фильм один из любимейших в Азербайджане.

Отдельно хочется сказать об актерах, коллегах и учениках Ибрагимбекова. На телевизионное "осуждение" AzTv 24 мая были приглашены актеры Фахраддин Манафов и Мехрибан Заки. Оба были активно задействованы в ибрагимбековских постановках театра "Ибрус", закрытого стараниями власти в Баку, в 2008 году. Фахраддин Манафов, устало глядя в телевизионную камеру, произнес проникновенную речь, требуя Рустама Ибрагимбекова дать ему ответ о причинах "такого фильма". Когда ведущий дал слово актрисе М.Заки, она ушла от осуждающей роли, сказав, что будет молчать, так как ее возраст и значение в театре не позволяют читать нотацию авторитетному режиссеру...

КОММЕНТАРИИ
avatar
16:36, 25 сентября 2018
Berd0707
"Объявлен сбор средств для пострадавших в столкновениях бл..."
Шмель
16:36, 25 сентября 2018
Шмель
"Глава приграничного с Чечней района Ингушетии подал в отс..."
avatar
16:21, 25 сентября 2018
Berd0707
"Организатор конного перехода раскритиковал власти за конф..."



РЕЙТИНГ
1 ` Rock` ` Rock` Суперэксперт
17754
6890
2 Albert Albert Суперэксперт
11609
20379
3 ..Бэн Джойс. ..Бэн Джойс. Знаток
9432
14178
4 BERG...man BERG...man Суперэксперт
3348
47457
5 Игорь Сажин Игорь Сажин Эксперт
2946
12561

Все комментаторы - 76414