RSSВетер с Апшерона

Экспорт роз и помидоров как признак цивилизационности

07:38, 23 мая 2018

На даче дивно распустились розы, всякие, от высаженных в кадках до ползучих, взобравшихся на беседку. Саженцы нами были куплены в придорожных торговых пунктах, их много на дорогах ведущих к дачным массивам. Продаются саженцы любых культурных растений, цветов и плодовых, можно купить даже взрослые деревья, погрузить краном в машину и привести на свой участок.

Вторым по объему национальным экспортным продуктом после нефтегазового топлива в Азербайджане идут помидоры. Прекрасно - торговля и экспорт качественной продукции сельского хозяйства для меня признак цивилизационности в противовес к экспорту оружия. Если бы все государства разом отказались от производства и продаж оружия, направив усилия на сельское хозяйство, на Планете наступила бы эра счастья.

Азербайджан стал крупнейшим экспортером томатов в Россию в 2017 году, нарастив поставки в полтора раза до 151 тыс. т на сумму $151 млн.  (report.az)

Голландия зарабатывает на мировом экспорте цветов. Почему бы Азербайджану не сконцентрироваться на продаже всему миру цветов и цветочных саженцев? В СССР главным поставщиком гвоздик для всей страны был азербайджанский Апшерон. Сейчас гвоздичный бизнес в упадке, так как владельцам теплиц приходится платить за газовый обогрев парников, а значит цена цветов выросла  сделав этот  продукт неконкурентным.

Я бы  на месте правительства подумал о значении цветоводства. В Загатале в советское время были и сейчас восстанавливаются промышленные плантации роз для получения и экспорта розового масла. С таким же успехом этот бизнес можно развить по меньшей мере на трети азербайджанской территории. Помидоры - очень хорошо, надо поддержать и усилить, развив консервирование этого продукта. А дальше заняться розами.  

 В 2014 году мировая индустрия цветоводства оценивалась в сумму более 20 млрд. долл. США. На долю Нидерландов приходилось 52% мировой торговли продукцией цветоводства. По итогам 2014 года  размер голландского экспорта цветов  составил более 6 млрд. евро.

Картинки по запросу экспорт цветов голландия

commons.wikimedia.org/wiki/File:Tulipfields.jpg


КОММЕНТАРИИ
avatar
08:14, 24 июня 2018
mister Allen
"Аресты за чиновничью нерадивость - жестокость, не необход..."