RSSВетер с Апшерона

Умирает не русскоязычная газетная пресса, а неспособные подстроиться СМИ

17:33, 22 мая 2018

Прекратила издание азербайджанская русскоязычная ежедневная газета "Эхо", объяснившая закрытие финансовыми трудностями усугубившимися с преждевременной смертью руководителя и владельца газеты Рауфа Талышинского. Много лет ранее, по экономическим причинам прекратила издание ежедневная русскоязычная газета "Зеркало". На фотографии, снятой бывшим "зеркальцем" Расимом Бабаевым виден ньюсрум, или общая комната для журналистов - у каждого был свой стол, компьютер и настольная лампа для работы. Сырости на полу и стенах тогда не было.  На первом плане в середине ньюсрума стол за которым работал я, когда там была "Зеркало".  Это были лучшие годы мои и "Зеркала", в 2000 году  газета разделилась отпочковав "Эхо". Стало две газеты, ни одна не дотягивала до первой "Зеркало".  

Фото Расима Бабаева.

Вначале подумалось об умирании русскоязычной прессы в Азербайджане и вдруг вспомнил, что почти четверть века ежедневно издается не столь часто обсуждаемая русскоязычная газета "Неделя" Этибара Стурви, и еще пара-тройка других русскоязычных изданий ("Новое слово" и др). Что характерно - эти СМИ никогда не выставляли себя, не пытались сказать обществу свое важное слово и не критиковали власть. Упаси боже - такое в сохранившихся газетах было невозможно: писать только о чем-то нейтральном, погоде, критиковать мелких жуликов-чиновников после того, как их раскритиковали уже госорганы, немного в номере поэзии-беллетристики и обязательно программа телевизионных передач. Я был главредом такой газеты - "Биржа-Плюс", знаю как владелец боялся, что между строк проскочит невозможная критика.  "Биржа-Плюс" тоже закрылась по причине нехватки средств на издательские расходы.

Надо изучить - как Этибару Стурви удалось сохранить "Неделю" и некоторые другие свои издания. Не высовываться - главное условие. Об этом условии говорил в юмореске Аркадий Райкин, сравнивая динозавров с тараканами. Не буду распространяться далее, каждый имеет право на жизнь, и не надо завидовать чужому долголетию.  

КОММЕНТАРИИ
avatar
18:59, 24 сентября 2018
Георгий Иванович Метревели
"Кесария Абрамидзе представит Грузию на конкурсе трансген..."
avatar
18:52, 24 сентября 2018
Георгий Иванович Метревели
"Кесария Абрамидзе представит Грузию на конкурсе трансген..."