RSSВетер с Апшерона

Угрозы молодежного Азербайджана

11:47, 22 мая 2018

Азербайджан все более становится молодежной страной, а это опасно для любой власти так  как молодые по природе радикальны и хотят перемен: любых, даже могущих привести к катастрофе.  Население страны ежегодно увеличивается на 1,1-1,2%. 46% населения Азербайджана составляют люди в возрасте до 29 лет, - заявил член правительства. 

"Быть молодым в Азербайджане — это быть человеком без будущего..."

Эту горячую массу активной силы нужно задействовать, то есть дать работу, чтобы не получилось как в Дагестане, где молодежи много, работы мало и они устремляются "покорять Россию" в непроизводительной сфере. В этом направлении у нас, не радикально-эффективно, но создаются рабочие места в сельском хозяйстве и в промышленности, особенно в свободных экономзонах.

"За последние 15 лет в стране было создано 1,9 млн. новых рабочих мест" - заявляет официальная пропаганда. Эта цифра вызывает усмешку. Может, в статистике есть такой показатель, но пусть тогда покажут, сколько рабочих мест исчезло за это время. И заодно пусть скажут, какова средняя зарплата в оставшихся рабочих местах. 

А как забить молодые мозги, чтобы не тянуло к революции? В этом деле власть полностью недееспособна. Правящая партия - копия КПСС в миниатюре. лозунги вызывают у молодых иронию и презрение. Телевидение как инструмент властной пропаганды не работает, даже может пропагандирует против власти своей пошлостью и откровенной глупостью. Растет протестное население. Власть поняла, что репрессии "в зародыше" ее проблему не решают. Это видно по слабеющему прессингу и официальным заявлениям.

Если в Азербайджане не будет появляться много новых и высокооплачиваемых рабочих мест, молодежно-социальный взрыв станет неотразимым. Куда он приведет - вот этого никто сказать не может. Опыт соседей оптимизм не внушает, кроме внешней демократической мишуры в глубине у них кардинального улучшения нет. Особенно это видно по Грузии, где молодежное движение ушло в наркотики и антиЛГБТ. В Армении рано пока говорить категорично, но то что уже случилось тоже не говорит о выходе нации на новые горизонты.

Почему происходящее в социальном Южном Кавказе так пессимистично?  Для меня однозначно видна ментальная причина, а специалисты могут еще добавить. Ментальная - значит никогда кавказцы не станут англичанами и не создадут Великобританию на Кавказе, также как не создадут Швейцарию или Франции с ее мощной демократической историей.   


КОММЕНТАРИИ
avatar
22:14, 20 июня 2018
lg
"Премьер Бахтадзе: верим, Грузия станет привлекательной и ..."
avatar
22:12, 20 июня 2018
lg
"Премьер Бахтадзе: верим, Грузия станет привлекательной и ..."
BERG...man
21:37, 20 июня 2018
BERG...man
"Премьер Бахтадзе: верим, Грузия станет привлекательной и ..."