RSSВетер с Апшерона

Обидно быть первым в Европе гомофобом, причем безосновательно

11:27, 18 мая 2018

Вчера я писал в КУ, чтобы непонятно почему посольство ВБ в Баку вывесило радужный флаг ЛГБТ -  не задумало ли раскачивать лодку? Мне ответил друг в ФБ написав,  что вчера в мире отмечался день борьбы с гомофобией, в этом причина флага над посольством британцев. Хорошо, они показывают свою заботу о нетрадиционалах, чтобы азербайджанцы знали, что Британия их уважает. Но тот же друг показал мне статью в ББС, которая пишет что Азербайджан - самая гомофобная страна Европы.

https://www.bbc.com/russian/features-44044391

Извините, я не согласен. В моем дворе снимают квартиру геи (писал об этом однажды), покупают продукты в том же магазине что я и другие. При первом же взгляде по одежде и манерам видно, что гей. Но ни разу в лицо им ничего плохого не сказано. Да, мне они не нравятся, другим тоже, но мне бродячие собаки тоже не нравятся, могут укусить и разносят блох - я же не бегаю за собаками с палкой - правда?

ЛГБТ-активисты проводят в Тбилиси мобильные акции протеста. 17 апреля 2018 г. Фото: Mzia Saganelidze (RFE/RL)

на фото грузинские геи портят тбилисский воздух

В статье приведены рассказы 3-4 бакинских геев, о том как их задерживала полиция, одного там били и угрожали, все задумывались о суициде, в школе и университете они скрывали... А первый в статье гей объяснил, - он тоже не любит нетрадиционалов, намеренно демонстрирующих голосом и одеждой свою ориентацию. Если не будешь это показывать, если уважаешь обычаи и понятия окружающих то проблем не будет.

А про грубость полиции - то  же самое. Если гей, также как негей, в полночь пьяный шастает по городу и орет, то его конечно заберут, а если он и там будет буянить то влепят пару пощечин, чтобы успокоился - гей или не гей, полиции все равно, даже бить геев противно, не каждый захочет пачкать руки. Конечно, исключая случай когда сам полицейский из того же сословия.

BBC пишет, что в Азербайджане нет закона ущемляющего права нетрадиционалов - очень хорошо,  благодарю что заметили. И тут же добавляют  - но нет закона защищающего права геев. Однако, у нас нет закона защищающего права блондинок, любителей кошек, боксеров, ночных таксистов и тюремных охранников. И что? Живут и работают без своего закона. Почему геи лучше их и должны иметь свой закон? Непонятно.  

В Азербайджане не проводятся демонстрации против нетрадиционалов, как в Грузии. Ни разу не было, чтобы демонстранты гонялись за геями в желании их избить. Почему тогда Азербайджан последний в том списке, а Грузия - нет?

В статье BBC в конце есть такой пассаж, который переворачивает главный месидж о гомофобности азербайджанцев

Есть, однако, и исключения. 38-летняя Аида, уйдя из дома в 24 года, смогла преуспеть в бизнесе, живет с любимой женщиной, а родственники, которые раньше ее ненавидели, теперь ставят ее в пример своим детям.

"Сейчас есть возможности и ЛГБТ-организации, в мое же время мне было труднее и, возможно, потому мотивации было больше, - говорит она, - Я думаю, что есть толерантность, если человек - хороший работник и нормальный член коллектива, со временем реакции на постель становится меньше".

Сейчас у нее свой паб, который существует уже больше семи лет. Аида говорит, что родители, роственники, друзья и клиенты знают о ее ориентации: "Сегодня мне приятно, что в этом мире мелкого предпринимательства меня уважают как мужчины, так и женщины".

Это не исключение, а нормальный случай в Азербайджане.

Я не гомофоб, но когда вот так безосновательно заводят, невольно становишься нехорошим редиской.

Вчерашний пост про геев здесь http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/83772/posts/33086


КОММЕНТАРИИ
avatar
10:40, 17 июля 2018
теде
"По денежным переводам в Грузию лидирует с большим отрывом..."