RSSВетер с Апшерона

Мир где берут и возвращают

06:56, 10 мая 2018

На илисуинских скамейках мужчины обсуждают сложнейшие вопросы бытия. Одобрено, причем с воодушевлением, начало сближения двух Корей -   сидящий в центре (на фото) мастер Али видит в этом процессе большое будущее, но толстяка Кима из КНДР надо будет как-то убрать, запаковав  южнокорейскими спецслужбами.. Непонятно заявление Трампа по ядерным делам Ирана, - участвуя в дискуссии я предположил, что Трампу важнее всего насолить Обаме, поэтому все что не сделал Барак назло ему выполняет Трамп.  Решение о столице Израиля, словесная атака на Иран из того же ряда, а в общем Трамп клоунничает. По Сирии-Турции - решено, что Эрдоган завязнет в Сирии, все равно придется убирать оттуда армию, и тогда в свои дома вернутся сбежавшие курды, снова примутся сепаратничать взрывая турецкие города - в общем, Эрдоган залез в болото. Илисуинцы отслеживают внимательно внеочередные президентские выборы в Турции. Понимают, что Эрдоган, как Путин и Алиев, победит, но так как против Раджаб Тайыпа объединились все в этой стране, даже демократы и прокурды, то Эрдогана могут таки сместить, и тогда что будет в Турции - трудно представить. Во-всяком случае, Турция вернется к дружбе с Америкой, а пока турецко-российское сотрудничество у фермера Шахмардана (стоит на фото) вызывает презрение.

На внутреннюю политику в Илису "забили", ничего хорошего и нового не ждут.

Я пресытился мировой политикой живя в Баку, поэтому мне интереснее слышать отношение сельчан к  тому, что из столицы не видно. В Илису постоянно приезжают интуристы, как одиночки или парами, так и автобусами. Сельчане наблюдают за ними и решили, что образ типичного арабского туриста им не нравится. Это обычно толстый темнокожий и неприветливый мужчина в абе и шлепанцах на босу ногу. За ним идут толстые женщины - до пяти количеством, некоторые толкают перед собой коляску с детьми, а за ними едет арендованный  в Баку комфортабельный микроавтобус. А едут или идут в рестораны, их больше ничего не интересует. И спрашивают где в селе мечеть.

Европейцы двигаются только пешком, они всегда худы, здороваются с илисуинцами и даже могут обратиться на азербайджанском языке. Тратят мало средств, живут на съемных квартирах, с владельцами договариваются заранее по интернету. Много бродят по  горам, осматривая старые замки, крепости, вдыхая аромат лугов.  Мусор под ноги или на обочину дороги не бросают, пустую бутылку носят с собой пока не найдут куда можно  его положить, не пачкая природу.  Илисуинцы считают, что именно так надо жить.

У туризма есть  хорошая особенность полезная для местного населения. Кроме того, что местные зарабатывают,  они еще и видят мир обозревая гостей, не выезжая из страны. Бедняки не могут ежегодно совершать путешествия по миру, и даже раз в жизни тоже не по карману.  Самая дальняя поездка - в Баку и соседнюю Грузию. Поэтому сидя на скамейке у дома и наблюдая за поведением туристов можно многое понять об этом мире. 

"Этот мир в котором берут и возвращают (буквальный перевод Dünya götür goy dünyasıdır) - говорят в Азербайджане. То есть живи и учись, уча других.  


КОММЕНТАРИИ
avatar
08:14, 24 июня 2018
mister Allen
"Аресты за чиновничью нерадивость - жестокость, не необход..."