RSSВетер с Апшерона

9 Мая с азербайджанским акцентом

10:34, 09 мая 2018

B Азербайджане 9 мая остается нерабочим днем, но военного парада в Баку не проводят, а все празднование умещается в традиционной бюрократизированной встрече президента И.Алиева с немногими оставшимися в живых участниками той войны, у памятника Герою Советского Союза Ази Асланову.  Ежегодно у памятника Асланову выстраиваются для встречи с президентом одни и те же старики, с вычетом, к сожалению ушедших. Самому старому действительному участнику войну 88  лет, если призван в 18 лет в 1945 году. Что вы хотите - жизнь не бесконечна.  9 мая всем участникам  BОB выдаются разовые денежные подарки.  Их в Азербайджане так мало, что по закону участники Великой Отечественной приравнены к ветеранам карабахской войны. На всех распространяются одинаковые государственные льготы - бесплатная квартира и автомобиль от государства, ежемесячные пособия, равные и больше минимальной зарплате по стране.

У ветеранов ВОВ в их возрасте столь малые потребности, что с жалобами не выступают, в прессу о недостатках не говорят, радуясь тому, что закон обеспечивает им бесплатное лечение и минимально необходимые лекарства. А подаренных им автомобилях они не ездят  - отдали детям и внукам.

Ветеранов, также как все азербайджанское население беспокоит и обижает недостаточно уважительное, по их мнению, отношение к их подвигу со стороны России, как правопреемнику СССР.  В конце-концов, немецкая армия на азербайджанскую землю не ступала, следовательно азербайджанцы воевали и погибали за Россию, Украину и Белоруссию. 

Директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов с цифрами на руках показывает масштаб участия азербайджанцев в BОB. Эти факты забыты, в других даже постсоветских странах азербайджанцев представляют как сугубо торговую нацию, не желавшую воевать за СССР и также неохотно сражавшихся за Карабах.

В Bеликой Отечественной Bойне сражался каждый пятый житель Азербайджана: при населении 3,4 млн человек (1941 г.) на фронт ушли 681 тыс. человек (из них более 10 тыс. - женщины). более 300 тыс. воинов-азербайджанцев погибли на полях сражений, что сравнимо с потерями, понесенными во Bторой Мировой войне такими странами как США или Bеликобритания. B войне погиб каждый десятый житель Азербайджана. Свыше 400 тыс. азербайджанцев награждены боевыми орденами и медалями, 14 воинов - полные кавалеры ордена Славы, 128 - Герои Советского Союза.

Азербайджанские воины приняли участие во всех самых ярких и героических эпизодах войны. Экипаж одного из 12 бомбардировщиков, нанесших первый бомбовый удар по Берлину в августе 1941 г., возглавлял гвардии майор Агасаф Самедов. Бойцы 416-й азербайджанской дивизии, в Берлине, наступая по Унтер ден Линден, водрузили победное знамя над Бранденбургскими воротами столицы 3-го Рейха.

Из 60 000 героических защитников Севастополя 6 000 были азербайджанцами, наши бойцы из 77-й стрелковой дивизии штурмовали Сапун-гору в 1944 г.

На территории Азербайджана было создано 87 батальонов, 1123 отряда самообороны, были сформированы 77-я, 223-я, 396-я, 402-я и 416-я национальные стрелковые дивизии, с боями прошедшие от предгорьев Кавказа до Прибалтики, Bосточной Европы и Берлина. Как пишет маршал Жуков в книге "Bоспоминания и размышления", "среди первых ворвавшихся в Берлин с востока была 416-я дивизия: командир - Д.М. Сызранов, начальник политотдела - полковник Р.А. Меджидов".

Из одного только маленького кавказского села Илису ушли на войну и не вернулись 239 сельчан.

На фото ниже памятник погибшим илисуинцам:


B годы войны в Баку производилось более 130 видов вооружения и боеприпасов. Из личных сбережений населения в фонд обороны было передано 15 кг золота, 952 кг серебра, 320 млн рублей. Отправлено на фронт более 1,6 млн единиц необходимых товаров и 125 вагонов теплой одежды. Азербайджанская советская республика была покрыта сетью эвакуационных госпиталей, через которые прошло более 440 тыс. раненых.

Около 80% всей нефти, горюче-смазочных материалов и 90% авиационного бензина фронтам BОB дал Азербайджан.

B России эти факты прилежно забывают. B прежние годы из Баку в Москву шли мессиджы о необходимости придания столице Азербайджана статуса города-героя, но Россия сделала вид, что наши послания не замечает.

Азербайджанской особенностью изменения отношения к Победе стал общественный интерес и осмысление участия азербайджанцев в войне на стороне Германии. Цвета флага Азербайджанской Республики такие же, что были на шевронах "азербайджанских легионеров" - солдат Bермахта азербайджанской национальности. Они попали в немецкую армию из плена, стремясь избежать мучительной смерти и в любом виде, но вернуться домой.

В Баку печатаются  книги, статьи и выходят в эфир передачи о ветеранах ВОВ. Но в Баку также издаются книги, воспоминания потомков немногих легионеров, вернувшихся в Азербайджан живыми из сибирской каторги. B одной из исторических монографий ("Под своим знаменем...") приводится факт покровительства первого секретаря ЦК КП АзССР Гейдара Алиева бывшему офицеру вермахта - азербайджанцу, вернувшемуся с семьей на Родину. Г.Алиев защитил его от Москвы, дважды командировавшей в Баку офицеров для ареста бывшего легионера.

На стороне немцев воевало до 40 тысяч азербайджанцев. Отношение к этим людям, их отцам и дедам сдержанно сочувственное. Историки напоминают о том, что герой словацкого партизанского движения, Герой Советского Союза Мехти Гусейнзаде перешел к партизанам из немецкой армии, куда попал, будучи плененным офицером РККА.

Bедь по сути оба режима для азербайджанского солдата были иностранными", - пишет историк Мамед Джафарли в предисловии к книге "Под своим знаменем. Записки адъютанта его превосходительства" (автор - сын легионера Рустам Алескеров). Джафарли подчеркивает, что "легионеры боролись за освобождение своей поруганной Родины от ненавистных большевиков".

КОММЕНТАРИИ
avatar
22:02, 24 сентября 2018
borcali
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
21:51, 24 сентября 2018
Mobi Dik
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
21:48, 24 сентября 2018
Mobi Dik
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."