RSSВетер с Апшерона

В Азербайджане свой глупый закон, достойный мирового списка глупостей

09:49, 02 мая 2018

В каждой стране обязательно есть бесмыссленные законы, когда-то имевшие пользу и принятые, а потом жизнь переменилась,  а потерявший смысл закон остался, мешая жить. Есть известный и смешной список таких законов - в парламент Великобритании запрещено входить в рыцарских доспехах и нельзя  в нем умирать. В Исландии запрещено дуть на фонарные столбы (запрещали когда в фонарях горели свечи. Давно свечей нет, а закон остался).  В июле 2012 года в городе Эсбери Парк, штат Нью-Джерси, был отменен закон, запрещающий появляться на улицах и в общественных местах в купальных костюмах. Жители города приветствовали решение чиновников отказаться от введенного в 1958 году правила.

А в Азербайджане автовладельцам запрещено занавешивать боковые  окна автомобилей шторками, заклеивать стекла темной пленкой и даже использовать заводские затененные стекла.  В дорожной полиции объясняют запрет тем, что в затемненном салоне может быть невидимым преступник, которого полиция ищет. Хорошо, мы поняли, все на борьбу с преступностью. Но... ежегодно с 1 мая по 15 ноября правило запрета темных автостекол отменяется, чтобы водители и пассажиры не жарились под горячим азербайджанским солнцем.  Светопропускная способность на задних боковых стеклах транспортных средств должна быть не менее 70%.

Картинки по запросу шторки  запрет

фото из drive2

Спасибо за заботу. Но как тогда вы летом будете искать преступников?

Ежегодно в Азербайджане 1 мая и 15 ноября дорожная полиция объявляет о временной отмене и временном введении порядка о шторках и темных стеклах в автомобилях.  Проводят рейды, штрафуют и увозят машины на штрафстоятку. В начале апреля мне с трудом удалось отбить автомобиль от штрафстоянки. Шесть лет на нем езжу. Приобретая по требованию Дорполиции заменил заводские затененные стекла на иранские обычные. А  треугольная форточка на каждой задней двери осталась оригинальной, темной. Не заметил тогда, а главное Полиция пропустила, выдала номер. Ни разу за эти форточки меня не тормозили, я и не знал об этой опасности, а в апреле случилось. Зачем? Какую опасность могут представлять дурацкие форточки размером с ладонь? С 1 мая до 15 ноября проблем не будет, а потом придется менять или ездить с постоянным чувством опасности.

Намерен поднять волну обсуждений в Азербайджане, чтобы до полиции дошла бессмысленность порядка о стеклах. Если они заботятся   о наших нервах и безопасности, пусть убирают этот пункт закона о дорожном движении.  Хорошо, запретите уродливые шторки, которые полностью закрывают салон автомобиля, после чего там можно хоть бордель на колесах открыть. Но заводские затененные стекла, не 100% черные - зачем запрещаете?

Прошу азербайджанских водителей присоединиться. Не оставайтесь в стороне!

 

 

КОММЕНТАРИИ



РЕЙТИНГ
1 ` Rock` ` Rock` Суперэксперт
17754
6890
2 Albert Albert Суперэксперт
11609
20379
3 ..Бэн Джойс. ..Бэн Джойс. Знаток
9432
14177
4 BERG...man BERG...man Суперэксперт
3348
47455
5 Игорь Сажин Игорь Сажин Эксперт
2946
12561

Все комментаторы - 76410