RSSВетер с Апшерона

Formula-1 глазами безбилетника ФОТО

17:19, 27 апреля 2018

Сегодня в Баку началась третья бакинская гонка Формула-1. В официальном сообщении сказано, что 20 пилотов из 10 команд поведут борьбу за первенство по 6 километровому кольцевому треку.  Среди участников лучшие гонщики мира: Луис Гамильтон, Фернандо Алонсо, Себастиан Феттель, Bалтерри Боттас и др.  С установленных вдоль маршрута трибун гонки могут наблюдать 30 тысяч зрителей. Старт и финиш будет на площади "Азадлыг".

Накануне я писал здесь, что подготовка к соревнованиям не мешает бакинцам. Был неправ, судя по себе, но я  резко бываю в центральной части города. А те путь которых пролегает через центр конечно скрежетали зубами. За 2-3 дня до начала соревнований в городе образовывались длинные автопробки, так как автокольцевая  трасса и улицы рядом перекрыты бетонными щитами и железными сетками.

Сегодня день когда гонщики пробуют и изучают трассу. завтра будет квалификационный заезд а в воскресенье большая гонка. В субботу и воскресенье я бываю на даче, поэтому прошелся по центру сегодня. В пять вечера, когда часы "Баксовета" зазвенели,  болиды ринулись на трассу. 

Билеты я конечно не покупал, так как глупое это дело - смотреть проносящиеся мимо длинные пятна. Сейчас поймете что я имел в виду. 

В целом безбилетники смотреть полеты не могли, так как трасса закрыта щитами и пленкой

Но народ находит удобные обзорные места. Вначале я устроился на стене Крепости, сверху виден участок трассы 

Но так  как участок очень короткий, то за тысячную долю секунды ничего не мог разглядеть. Нашел другое место.

Взобрался. Отсюда видно около 50 метров трассы, но болиды проносятся быстрее чем мой телефон понимает команду "старт" и фиксирует пространство. Болиды проносились раньше, чем фотографировал телефон. Около 30 снимков ушли впустую, за это время я научился определять по слуху мотора приближение формулы к месту моей засады и три моих выстрела попали в цель.

Как вам мое попадание, что-то разглядели? Вживую видно лучше и яснее, но проносится она ну очень быстро, кроме общего вида чего-то "чудище обло, озорно" ничего не видать. Даже пилота я в этом пластиковометаллическом нагромождении, даже колес не разглядел. Только громадные разноцветные монстры, прилипшие к асфальту и летящие. Переключения передач слышатся четко. Поэтому платить по 100-300 долл за место на трибуне, чтобы смотреть на проносящиеся пятна не стоит.

Первые гонки в Баку проводились в 2015 году. Тогда спорили: надо, не надо, будет ли польза народу и государству. А я видел как владельцы квартир балконы которых выходят на трассу сдают эти балконы или квартиры туристам. По городу толпами ходят приезжие - много русских, грузины, арабы, китайцы, иранцы, европейцы, меньше американцев. Все это деньги. Неважно, что лично я эти деньги не увижу, но попав в казну они окольным образом накапают и в мой карман.


Не только деньги. Всепланетное спортивное, к тому же элитное соревнование в Баку дает горожанам чувство праздника, новизны, причастности к общечеловеческим ценностям. Такими событиями надо попадать в центр мирового внимания, а не количеством избитых митингантов, попавшихся  на удочку грязной политической мафии. Это я сейчас про Армению сказал, о митингантах на удочке политиков напишу позже.


КОММЕНТАРИИ
Chingiz  Safarli
13:52, 18 июля 2018
Chingiz Safarli
"Мой домик в Илису посетили московские студенты"