RSSВетер с Апшерона

В России поняли то, что давно знают про Армению в Азербайджане

08:12, 27 апреля 2018

Я высказывал здесь мысль о том, что государственность в Армении разрушена (пост 26 апреля), а еще ранее спрашивал себя - почему бы Азербайджану не воспользоваться слабостью врага и не навести конституционный порядок в Карабахе? (пост 23 апреля). После романтических и любовных статей об армянских событиях в российской прессе там тоже появились рассудительные анализы, в которых высказываются те же мысли,. Этих статей в российских СМИ, как видно, много и они беспокоят армян. Публикация в сайте "Взгляд" перепечатана без сокращений в ереванской сайте Aravot.

http://www.aravot-ru.am/2018/04/26/271598/?utm_source=dlvr.it&utm_medium=facebook

Аравот пишет, что "Взгляд" близок к российской власти.

В публикации есть важные моменты, причем не только в интервью с руководителем экспертного совета Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глебом Кузнецовым, но и в вопросах корреспондента. Последний в частности утверждает, что армянская молодежь в отличие от отцов не готова воевать в Карабахе.  Я лично так не считаю, кто-то вполне даже готов, но допускаю, что количество "готовых воевать" окажется намного меньше,  чем в девяностых годах хотя бы потому, что народ заранее организованно выехал в нормальные страны и надо быть полным идиотом, чтобы оставить с трудом насиженное место и  работу, чтобы вернуться в загаженные окопы. 

У нас считают, что  Пашинян намерен увести Армению на Запад, ослабить как минимум влияние России или вообще ее прогнать из Армении. Вспомним, как эта идеология ежедневно распространяется в ереванском СМИ "Лрагир", в котором несколько лет работал Пашинян. А Кузнецов говорит: (Пашинян) "вполне серьезно хочет пойти путем Михаила Саакашвили или лидеров украинского Майдана".

Армян пугают сравнения пашиняновцев с майданом и Саакашвили, но такое сравнение есть и оно  обоснованно. А мы знаем, к чему привели события в Украине и Грузии. 

Я писал, что государственность в Армении разрушена, а революции могут пойти по сирийскому сценарию. Вообще-то они чаще именно туда и ведут. А вот что говорит Кузнецов: " Читайте биографию этого человека. Это фанатик. Человек, который в своей жизни ничем не занимался, кроме того, что он считает борьбой за правильное и лучшее будущее. Причем, честно говоря, не очень понятно, что это такое идеологически. Просто он «знает», что для Армении будет хорошо, если у власти будет он, Никол Пашинян. ..., следует воспринимать его как серьезную угрозу....  Государственные институты оказались некрепки, и все это увидели. События могут пойти по любому сценарию, в том числе по крайне негативному для Армении". 

Мне особенно понравилась Кузнецова  и азербайджанская  мысль о целесообразности восстановления азербайджанского порядка в Карабахе именно в эти дни. Кузнецов облек эту мысль в такую форму:  "Если внутри Армении произойдет крах государственности, то она превратится в failed state – несостоятельное государство.... это будет значить, что в Ереване нет международно признанной власти. И окружающим Армению государствам (прежде всего Турции и Азербайджану) совершенно нет нужды выполнять обязательства по отношению к Армении". 

Правда, я не знаю какие обязательства к Армении имеют Азербайджан и Турция. Азербайджан обязан освободить оккупированные армянскими ВС территории, больше ничего не обязан.

Я проводил параллель между Эльчибеем и Пашиняном, имею в виду последствия их правления. Кузнецов тоже самое высказал так: "Азербайджан пережил чудовищные военные поражения в Арцахе-Карабахе, когда власть в Баку была крайне слабой. Тогда власть принадлежала такому же сумасшедшему фанатику, лидеру «Народного фронта» Абульфазу Эльчибею, который не смог удержать под контролем государство. Сейчас может возникнуть обратная ситуация". 

В посте про политтехнологический контроль над обликом Пашиняна (пост 26 апреля) я сомневался в том, что Никол выдвинул себя сам и никого больше не представляет. Кузнецов же утверждает это с уверенностью: "залог того, что «революция» состоялась, в том, что высшая элита Армении отвергла подходы Саргсяна, посчитав их вредными и рискованными. И легко избавилась от Саргсяна и его окружения".

Слово революция он взял в кавычки.

Речь в этом посте не о том, что я провидец, так как я не провидец. Речь  о том, что с каждым днем накапливаются видимые признаки и факты, проясняющие события в Армении. Романтические впечатления первых дней сменяют аналитические расчеты, из которых Пашинян вылезает ставленником политических противников Саргсяна - не более того.  Он же поднял народ, чтобы свергнуть Саргсяна  и говорил, что не хочет быть премьером. Сверг Сержа, захотел стать премьером.  Теперь он волнует народ и тормозит страну  требованием отставки Карапетяна. А после Карапетяна будут минимум еще 10 таких же товарищей из бывших.  Страна летит в тартарары. Я  не плачу о судьбинушке Армении, нет, я радуюсь, - чтобы вы все четко понимали. Выйти на нормальный цивилизационный путь без обязательных оккупаций соседской земли невозможно не пройдя такие тартарары. Уверен, что однажды в Армении поймут, что вечная война с двумя важными соседями и напряженность с третьим соседом (скоро будет напряженность с Россией - не совсем сосед, но очень большой), - это признак слабоумия, а не древней государственности.

Еще несколько дней и станут говорить, что в Армении происходит госпереворот узкой группы высокопоставленных особ, а Пашинян - просто тот поп Гапон, который увлек дуру-толпу и она с воодушевлением принялась громить Саргсяна на радость таким же негодяям.  


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:59, 19 июля 2018
lg
"НАТО в тысячный раз - Россия не вправе решать за Грузию. ..."