RSSВетер с Апшерона

Пашинян притягивает и отталкивает одновременно

14:52, 25 апреля 2018

Сегодня весь день мучился с домашним бойлером-водонагревателем. Протекает. Вызвал мастера, молодой парень, рыжеватый, лет 35, женат, есть дети. В перерыве, когда ждали чтобы высох герметик (3 часа сохнет) разговорились. Мастер на заработок не жалуется, говорится что имеет в месяц 1,200- 2000 манат (1 долл=1,7 ман) и не считает как некоторые, что "работы нет - денег нет". Кто работящий тот заработок всегда найдет. Я тоже так считаю. Разговор вышел на армянскую тему.  Парень много сетовал на то, что азербайджанцы не выходят на революцию, вот даже армяне свергли диктатора. И вообще "нас только деньги волнуют, мы не можем объединиться хоть есть 31 декабря - день солидарности азербайджанцев...". Старая пластинка.

Не он один такое говорит. Я размышлял над этим: только при моей жизни (напомню, еще не кончилась) я видел и участвовал в трех свержениях власти. И важно напомнить - именно из-за этих чередующихся переворотов в 90-92 годах мы проиграли карабахскую войну. Другой причины не было - армия, народ не виноваты, виноваты политики в обоих флангах. Не может страна воевать если каждый год меняется президент, главнокомандующий и все главные офицеры. Поэтому говорить про азербайджанцев которые в 1990 году с арматурами в руках вышли против советских танков такое, по меньшей мере бессовестно, или просто признак короткой памяти.

Но те кому нравится движуха, крики на улицах и дымовые шашки, митинги с прорывами к президентскому дворцу забывают, что с этого начиналась сегодняшняя трагедия в Сирии, в Украине, других странах (даже и в Грузии, потерявшей территории). А в Белоруссии тихо, скучно, но ни один человек под гусеницами танка не погиб, и пуля не попала в ребенка как было несколько раз в Баку, в январе 1990. 

Это конечно возрастное, но не обязательно революционные события - это хорошо. Иногда такие события  просто ужасны и никак не кончаются (Сирия). Поэтому я бы не торопился завидовать армянам. Я писал здесь армянской читательнице которая ерничала что "а вы 100 лет будете под  Алиевым", - как бы не оказалось так, что Пашинян - круглый дурак рядом с которым Серж был шахматным чемпионом.

Никол Пашинян общается с сотрудниками полиции. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

Пока, во всяком случае, Пашинян вызывает двойственные чувства. Есть в нем притягивающее и завораживающее, но есть и резко отталкивающее, каким я его увидел на встрече с Саргсяном. Мне еще хочется спросить у знающих - что Никол носит в рюкзаке с которым не мог расстаться даже на встрече с Сержем? Носится с сумкой как с ядерной кнопкой...


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:59, 19 июля 2018
lg
"НАТО в тысячный раз - Россия не вправе решать за Грузию. ..."