RSSВетер с Апшерона

Она сказала древнюю истину, которую нельзя произносить

13:10, 25 апреля 2018

Вчера-позавчера в азербайджанских соцсетях с жаром обсуждалась фейсбуковская реплика главы PR-агенства Бакметрополитена - красивой девушки в мини и с губами, - в общем, вы представили этот тип, таких много в зрительском зале российского телешоу "Комеди" на ТНТ. Добавлю, что она близкая родственница бывшего начальника метро, а то как бы она заведовала таким прибыльным делом как продажа рекламных мест в метрополитене?

В частной переписке она выразилась примерно так: если бы не обилие в Баку деревенских, в час пик в метро не было бы так тесно. Выражения Лалы Бабаевой: 

«Если деревенские останутся в своих селах, в метро будет больше места...»

«Если сельские жители вернутся домой, то в городе станет меньше людей...».

Много споров, требуют ее извинений,  а она отказывается, ведь никого не оскорбляла. Ее мнение основано чисто на математической реальности - чем больше в Баку деревенских, тем меньше свободных мест в метрополитене. Здесь оскорблений нет.

Она еще по молодости не догадалась найти цитату из какой-нибудь госпрограммы о развитии сельских регионов для создания новых рабочих мест в провинции, чтобы сельчане не переезжали в Баку. Если поискать, обязательно что-то подобное в госдокументах можно найти и тогда Бабаева предстанет в новом свете - пропагандист государственной миграционной политики.

Одни негодуют, обвиняя ее в чванстве и черствости, другие включая меня признают реалию. Она такая - Лала Бабаева рождена не только родителями, но и обществом с его телевидением и шоу-бизнесом. Она же не виновата, что родилась удачно и трудится в хорошей госдолжности. Не  может она постоянно себя одергивать, ей хочется высказаться открыто.  А общество и шоу действительно, судачат о наплыве в город провинциалов, которые сорят, шумят и заполняют транспорт. Когда моя соседка - старая столичная проститутка  ни разу не бывавшая в селе, собирает мусор у порога своей квартиры назло двум соседям по площадке - мы же не называем ее "городской дурой". А если сельский парень проходя по улице швырнет окурок на асфальт мы обязательно скажем: вот козел - деревенский дурак, понаехали...

Неприязнь между местными и приехавшими, городскими сельчанами есть, была всегда и везде. Посмотрите мировую литературную классику, что там только не говорят горожане о деревенских, и сельчане тоже язык за зубами не держат. В этом смысле Бабаева сказала старую как мир истину.

Принципиальным моментом в этой истории является то, что она же не насосом работает в барах для арабов, а трудится на госдолжности и таким образом, в какой-то степени олицетворяет власть. Это другая ситуация, она даже длину юбки должна соизмерять с профессиональным обликом, не говоря о высказываниях в открытой печати. Тот случай, когда лучше молчать, чем говорить, даже если произносится старая как мир истина.   А если тянет быть смелой и вызывающей уходи с госдолжности и пиши в блог. 

Я могу писать здесь все, что мне хочется при условии соблюдения законов о СМИ и свободе информации, так как выражая мнение никого кроме себя не представляю. А девушка с ногами и губами одновременно является лицом государственного транспортного ведомства, которым ежедневно пользуются миллионы граждан.  Нельзя раздражать их демонстрацией красоты и богатства так как всегда найдется спрашивающий: а на какие деньги?


КОММЕНТАРИИ
avatar
15:06, 24 мая 2018
KATY
"Память о жертвах Кавказской войны помогает черкесам сохра..."