RSSВетер с Апшерона

Возможности Пашиняна в глазах азербайджанцев и Тома де Ваала

08:10, 24 апреля 2018

"Самая хитрая лиса попадает в капкан всеми четырьмя лапками"…, - вспомнил армянскую пословицу карабахский журналист Ваграм Агаджанян, комментируя в письме автору утверждения про ум Саргсяна, который не даст ему остаться без власти. Но ум бывшего уже президента и премьер-министра проявил себя в другом: «Серж Саргсян подал в отставку.… без крови… хороший пример...», - поделился мыслями в FB азербайджанский журналист Ниджат Гаджиев.

Что дальше? - задаются вопросом в Азербайджане. В части азербайджанского общества уверены в том, что Саргсян будучи исполнителем воли России, и на этот раз поступил по команде — ушел с поста, чтобы не поднять антирусскую революцию в Армении. Председатель Объединения Освобождения Карабаха Акиф Нагы считает, что Саргсян выполнил приказ Москвы, вопрос только в том кого она в Ереван теперь направит. А раз так, то карабахская ситуация не изменится. Не надо себя обманывать, необходимо начать войну, - призывает А.Нагы. Тем более, что социалист Рустам Шахсуваров прогнозирует эскалацию напряжения в Армении, когда победитель-Пашинян начнет добиваться ухода «всего деморализованного режима давно надоевших и погрязших в коррупции карабахцев".

Политолог Ильгар Велизаде, подчеркивая паралич всей армянской политической системы вследствие атаки внесистемной оппозиции также ждет новых армянских жертв. «Будут еще жертвы, будет политический торг, они будут добиваться досрочных парламентских выборов, начнут появляться из-за кулис реальные акторы, все еще только начинается». Армения пойдет по пути легитимизации переворота.

Политолог и депутат Расим Мусабеков ждет, что парламент страны, собравшись на внеочередное заседание, может принять отставку Сержа Саргсяна, которую постараются выставить как добровольный шаг с его стороны для сохранения гражданского мира и согласия, во имя Карабаха. Российская креатура в лице Карена Карапетяна из кресла вице-премьера вернется в недавно оставленное кресло главы правительства. Это вполне устроит Москву, да и Запад. Тогда традиционное массовое шествие в Армении, которое 24 апреля проводится в связи с очередной годовщиной так называемого «геноцида», пройдет мирно. Однако достаточным ли окажется подобная уступка со стороны правящей олигархии и успокоится ли на этом Никол Пашинян, покажет дальнейший ход событий. Но вариант кровавой развязки с повестки не снят, хотя и кажется уже трудно исполнимым, - написал Мусабеков в социальной сети.

Из Киева отозвался британский кавказовед, автор известной книги «Черный Сад» Том де Ваал. Он признает, что будучи месяц тому назад в Армении был неправ утверждая, что перемены там могут быть инициированы только «сверху». «Важно отметить также, что в Армении нет системной оппозиции. Это молодая городская толпа, которая не принадлежит к партиям и едва представлена в парламенте. Теперь, когда Армения снова является парламентской республикой, самой большой проблемой является Республиканская партия динозавров в парламенте. Как и в России, Украине, Азербайджане проблема - это синтез высокой политики и большого бизнеса. Парламентские выборы крайне необходимы, но у оппозиции нет ни структуры, ни партии для организации победы на выборах», - пишет британский аналитик. Называя виновников системного кризиса в Армении «преступными типами и мародерствующими ветеранами Карабаха, которые взяли на себя экономику, игнорируя потребности общественности», Том де Ваал рассуждает о схожести между Саргсяном и Левоном Тер-Петросяном. Оба покинули пост, отказавшись воевать с народом. В марте Тому де Ваалу армянские чиновники говорили, что Серж не сильно хотел стать премьер-министром, предпочитая руководить страной из-за кулис дав это место другому. Но не было очевидной кандидатуры и пост премьера принял Саргсян. В этом аналитик видит причину легкой отставки главы карабахского клана. Как бы не было, но геополитические основы Армении вряд ли изменятся. Будет достигнут консенсус в отношении внешней политики, сохранится жесткая линии по Нагорному Карабаху. «Армении нужен альянс с Россией. Серж уже начал диверсифицировать внешнюю политику на основе сделки с ЕС, расширяя участие диаспоры в экономике Армении. Новая власть не будет протестовать против российских военных в Армении, хотя конечно, выступит против монополии российской экономики», - считает Том де Ваал.

Касаясь предыдущих заявлений Пашиняна, которые могут объяснить его будущие поступки, мне запомнилось одно. В посте Эльдара Гиннеса говорится, что Пашинян якобы призывал так сильно ударить по Азербайджану, чтобы у нас надолго отпало желание использовать в карабахском вопросе силу.  А переговоры с Азербайджаном надо проводить  Армении после того, как к ним подключится НК, - требовал Пашинян. Есть такая позиция в Армении, она тупиковая, так как силой Армения Азербайджану навязать ничего не может, а то бы давно навязала. Если Пашинян и дальше будет думать таким образом, он повторит провальный путь Саргсяна.  Это уже мое мнение. 


КОММЕНТАРИИ
avatar
08:14, 24 июня 2018
mister Allen
"Аресты за чиновничью нерадивость - жестокость, не необход..."