RSSВетер с Апшерона

Какой может быть премьер из Н.Мамедова - говорит народ. Посмотрим...

18:58, 21 апреля 2018

Сегодня все аналитики, политики, политологи и журналисты облажались, когда узнали что президент назначил на пост председателя Кабмина Азербайджана одного из  помощников - по вопросам внешней политики и  одновременно  заведующего отделом Новруза Мамедова.

Данное распоряжение подписал Президент Ильхам Алиев

Его имя ни разу не обсуждалось в прессе, разгадывавшей сегодняшнее назначение.  Называли многих, даже отъявленную пустышку Рыба-Хафиза, предлагавшего себя на этот пост, но тихий, интеллигентный, наверное внутренне демократичный Новруз Мамедов ни в каких прогнозах не фигурировал. Я даже не рассматривал его кандидатуру в своем посте на эту тему. Тот случай, когда общественное мнение и планы президента не только не расходятся, они даже рядом не стояли. И это не есть хорошо. 

Знаком с Новрузом Мамедовым лично, брал у него дважды интервью, здоровался на улице.  Действительно, маленький скромный, даже застенчивый человек, которого невозможно представить повышающим голос - как он будет командовать волками-министрами в своем правительстве, с ними же без показа клыков никак нельзя?  Министры чрезвычайных ситуаций, налогов, таможни,  финансов и другие члены правительства- это тяжелые мужчины, за которыми тянется шлейф историй.  Если Мамедов - временная, переходная фигура, тогда ладно, значит будет другой настоящий премьер, а если он останется надолго, тогда  мы Новруза Мамедова не знали, а тот кто знает - то есть Ильхам Алиев,  - рассчитал силу своего человека и зная его возможности назначил руководить теми, каждый из которых метил на пост премьера, да не попал.  Как они там теперь сработаются? 

О коррупционных делах нового премьера я не слышал, в прессе про особняки, виллы и безразмерные латифундии Мамедова публикаций не видел, а списки недвижимой и прочей собственности других министров в независимой и оппозиционной прессе публиковались, и министры эти списки не опровергали.

В чем Н.Мамедов специалист? Пришел в руководящие органы из Института иностранных языков, был там преподавателем французского языка (или французской литературы, - не знаю точно), но факт что знает французский и переводил президенту. Участвовал в переговорах по Карабаху, один из узкого круга лиц которые знают что там происходит. По этой причине его назначение председателем Кабмина  удивительно, ведь правительство больше занято  экономическими вопросами. 

В экономическом секторе у нас тоже фундаментальные новости. Президент распорядился объединить таможенные и налоговые потоки денег при пересечении грузов на границе.  Наверное, будет единое окно, чтобы упростить экспорт-импорт. От этого мировой рейтинг Азербайджана в привлекательности бизнеса резко взлетит вверх, но станет ли легче бизнесменам? В таможне много говорилось за последние годы о прозрачности и искоренении коррупции, но по словам импортеров знаем, что как брали взятку так и берут, - импортеры автомобилей об этом рассказывают.

Освобожден от должности председатель Госкомитета по беженцам Али Гасанов. Давно пора, странно и обидно что оставался на этой должности после того, как его обнаглевший внук задавил людей в машине.  Глава Баку Гаджибала Абуталыбов - любимый герой команды КВН "Парни из Баку", стал первым вице-премьером, оставив должность руководителя столицы. Непонятно, почему не уволен на пенсию. Чтобы смешить народ на новой должности, наверное. Уволен министр сельского хозяйства, на его место назначен руководитель службы "Асан Хидмет" - единственной, радующей народ. А что бывшему министру  не увольняться, не красть же весь мир, хватит того, что у него есть. 

Туризм выделен в отдельное ведомство, и это решение понятно, в туризме у нас успехи, которые надо развить. Заключены новые договора с китайскими турфирмами а вы же знаете, какое в Китае активное население. 

А про объединение сборов на границе я пока помолчу. Не верю, что "трудящиеся границы" вдруг да станут честными пионерами. Там надо решать кардинально - поручить границы англичанам и швейцарцам и отойти в сторону лет на 10, чтобы поколение чиновников сменилось.

Этой клоакой теперь заниматься тихому Новрузу Мамедову. Какой из него премьер? - говорят в народе. Посмотрим, что еще сказать... 


КОММЕНТАРИИ
avatar
08:59, 22 мая 2018
армянин
"В День России Алиев и Эрдоган воткнут русским шампур - тр..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: