RSSВетер с Апшерона

Три спутника - идеальная система наведения

10:11, 17 апреля 2018

Поскольку сейчас апрель, то есть прошло два года после апрельских боев в Карабахе 2016 года, в КУ представлен аналитический материал с  сложной инфограммой, на которой показаны количество погибших за два года после того апреля, из какого оружия убиты и ранены и т.д. 

Замечаю, что в последние месяцы - примерно два или три, количество смертей военнослужащих на азербайджано-армянском фронте заметно убавилось, если не считать последних трех дней, когда у противника погибло 2 военнослужащих. 

В Азербайджане тоже обсуждают причину того, что наш главнокомандующий не дал приказ двинуть вперед основные вооруженные силы - армию в апреле 2016,  а ограничился только применением подразделения спецназа, вооруженного легким стрелковым оружием. Вчера читал  в малоизвестном сайте воспоминания бывшего гизира (прапорщика) от спецназа, участника апрельских боев. Награжден медалью из рук президента, потом уволился. Гизир подробно рассказал то, что видел и лично принимал участие. Видение одного участника не может показывать весь театр военных действий, но из того что он сказал также становится понятным:  спецназ воевал один, без армии, взял большие территории в НК,  очистил село Талыш от оккупантов, а отступать стал когда армия захватчика послала на них танки и артиллерию.  В итоге нашей армии было передано восемь высот освобожденных от агрессора. 

Остается неотвеченным на официально уровне вопрос: почему воевал один только азербайджанский спецназ? 

В посте армянского аналитика в КУ читал достаточно объективный анализ тех событий. Блогер пишет, что вне нагорной части Карабаха армянская армия обречена на поражение, так  как на  равнинном просторе попадет под удар азербайджанских артсистем. Это правда. Я теперь предполагаю, что целью, или одной из целей азербайджанского командования было выманить армянскую армию из гор, чтобы она контратаковала спецназ и помчалась, как  они мечтают, к реке Кура. На равнине техника и живая сила противника попала бы под сокрушающий массированный огонь артиллерийских и ракетных систем, включая  реактивные огнеметы, а потом уже наша армия по армянским трупам спокойно вошла бы в НК, и при меньшем сопротивлении выполнила бы стратегическую задачу. Но Саргсян решил остаться там, где его солдаты чувствуют себя увереннее  - в горах. А Алиев  решил  не контратаковать там армией, чтобы  не было больших потерь. 8 высот - тоже хорошо, как плацдарм для очередной освободительной войны.

Сценарий разгрома на равнине контратакующей армянской армии был блестяще реализован в 1993 году под Бейлаганом. В общем, после этого разгрома и был подписан Бишкекский договор о перемирии. 

Остается в силе распространенная версия согласованности действий азармии с Путиным. Мол, Россия дала добро на отдельную локальную военную операцию против армянской оккупационной армии, цель операции - чисто политическая, чтобы показать армянам руководящую и спасительную роль России. Надо сказать, что эта цель достигнута, если Саргсян натягивает на себя новое руководящее одеяло.

Еще интересное для раздумий. Вчера в Баку представительница космической сферы сообщила  о том, что 25 мая будет запущен третий азербайджанский спутник. Причем 45% телекоммуникационных мощностей третьего спутника закуплена американской компанией. Два спутника "Азерспейс" работают на космической орбите. В числе многих возможностей спутника названа военная.  "Азерспейс" способен видеть, фотографировать любые объекты на земле. Разумеется, наших военных интересуют объекты на захваченных землях, особенно для целеуказаний наземным системам поражения. Отсюда думаю, что разместив в космосе три спутника с военными возможностями, азербайджанское командование получает идеальное космическое наведение поражающих средств.

Что будет дальше, в свете новых обстоятельств,  знает только И.Алиев и его военное окружение. Не буду ничего обещать и прогнозировать. Известны открытые факты, каждый может сам представить. Что-то будет, а может, и не будет ничего.  Придет в Ереване к власти адекватный политик и договорится с Баку так, чтобы не лилась кровь и все были довольны.  А такая возможность, аналогичный план существует.    

КОММЕНТАРИИ
avatar
21:30, 22 сентября 2018
Георгий Иванович Метревели
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."
avatar
21:19, 22 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Экономические проблемы Азербайджана. Валовый внутренний п..."
avatar
21:15, 22 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Начав войну, Армения не заботится о беженцах из Азербайд..."