RSSВетер с Апшерона

Рад за дагестанских торговок: будут ездить к нам в стадлеровских вагонах

07:55, 12 апреля 2018

В массе вчерашних новостей заинтересовали не сообщения о президентских выборах в Азербайджане, поскольку к нашему стыду,  ничего из этой темы не может называться важной новостью. Нет, пожалуй, важнее сообщение о будущем открытии скоростного железнодорожного сообщения между Дагестаном и Азербайджаном. Азербайджанцам с 2015 года известны скоростные двухэтажные поезда швейцарской компании "Стадлер", курсирующие между Баку и Сумгаитом. Из-за особенностей железнодорожного полотна эти поезда не развивают и половины возможной для них скорости, на автомобиле сообщаться между двумя городами быстрее. Но если нет спешки, то удобнее и безопаснее, дешевле ездить в Баку и Сумгайыт на "стадлерах", одновременно общаясь и занимаясь с помощью соединенного с вагонным вай-фаем планшета.

Рассказ о моем путешествии в таких поездах и фотографии (2015 год) можно читать здесь. 

Из Дагестана в Баку и обратно ездят старые гигантские автобусы, в которых удобств вообще нет.  Большинство пассажиров - дагестанские женщины, занимающиеся мелким "челночным" бизнесом. Отношусь к ним с большим уважением как к любому человеку, зарабатывающему трудом, а не воровством и подаянием. Дагестанские бизнесвумен зарабатывают и дают заработок азербайджанским торговцам, поэтому выгода обоюдная как для бизнесменов двух стран, так и для двух государств. Отсталым до унизительности звеном этой цепи были эти автобусы. Современный человек не должен передвигаться в таких допотопных устройствах, где не только туалета, удобных кресел даже нет, о безопасности говорить не приходится. В них люди спят, в них кушают, проходы забиты товаром и если авария, то автобус становится душегубкой.

Рад за уважаемых дагестанцев и хочу, чтобы скоростные поезда были запущены на этой линии как можно раньше. Специалисты говорят, что "Стадлеры" увеличат поток российских туристов на курорты Азербайджана, особенно горнолыжный курорт "Шахдаг", который на расстоянии около часа автомобильной езды от российской границы. Когда появятся новые поезда, я поеду впервые в жизни в Дагестан, побуду там немного и вернусь, чтобы ощутить себя жителем современной развитой страны. В душегубных автобусах можно себя чувствовать сирийцем, бегущим от войны. А нам это не нужно.



КОММЕНТАРИИ