RSSВетер с Апшерона

Спорт должен быть массовым, а не для моральных уродов

16:04, 08 апреля 2018

C иронией относился  к государственному спорту в тоталитарных странах. Это как в СССР - все 100 с лишним миллионов людей недоедают, мечтают купить холодильник, а выпестованный государством на наши деньги битюг живет как король с подаренной машиной потому, что поднял штангу тяжелее чем другие. Народ тужится на заводах за деньги которые хватает только чтобы купить элементарную еду и радуется в полные штаны, видя как своя хоккейная сборная закидывает шайбы в капиталистические ворота. После игры капиталистические болельшики проигравшей страны рассаживаются в свои автомобили, а наши победители давят друг-друга в метро, чтобы доехать до квартиры-двушки с панельными стенами. В гробу я  видел спорт для идеологической показухи!

А сегодня довелось смотреть действительно массовый спорт, созданный энтузиастами при минимальной поддержке государства. В подвале многоэтажки борцы создали свой клуб, им помогает МЧС. Школьники всех возрастов там тренируются за 20 манат в месяц (12 долл) и соревнуются. Мой  старший внук среди них, впервые пошел смотреть турнир среди трех клубов. Вышел на второе место, уже в третий раз у него второе... На фото внук Ислам и Элвина

Фото Islam Gahramanov.

Дело не в победах. Благодаря тренерам сотни или тысячи детей не шастают на улицах, не смотрят в телефонные игры, не курят, не колются, не отбирают у других деньги, а тренируются и соревнуются, качают мышцы и улучшают здоровье. 

 Смотрел за схватками. Ведущий объявил следующую пару и назвал имя: Элвина! Я
 удивился что мальчика зовут девичьим именем, а вышла девочка лет 10! В паре с ней был мальчик вдвое меньшего роста, так поставили чтобы ей было легко. Но мальчик победил. По словам внука, Элвина ходит на тренировки 2 недели. Она кричала и болела на месте за друзей как парнишка - молодец Элвина и ее родители. Элвина и внук вышли на вторые места в своих весах, им вручили медали и грамоты. Мощный стимул детям жить правильно!

Фото Islam Gahramanov.

Считаю - спорт должен быть массовый, для всех. Не для политики и побед над врагами Родины, а для физического и нравственного здоровья населения. В Северной Корее может быть выпестован чемпион всех олимпиад и чемпионатов, но лучше как в  Южной Корее, где нет чемпионов, но население живет здоровее и дольше. Я сейчас схематично сказал, для ясности. Может, в СК вообще нет чемпионов...

Сегодня же проезжая по чужому двору видел как на спортплощадке "воевали" две мальчишеские футбольные команды: в разных формах, площадка отличная, болельщики, тренеры - все "по-настоящему". Пусть Азербайджан никогда не победит в ЧМ по футболу, пусть даже не попадает в ЧМ-ы, но лучше если вся детвора по воскресеньям ходит на спортплощадки и бегает, дышит воздухом, потные возвращаются домой и захлебываясь от восторга рассказывают как они "всех победили".


А про советскую хваленую чемпионку Ирину Роднину  я писал на днях - оказывается, она моральная уродка. А как иначе, ее же родили и тренировали только для того, чтобы "догнать и перегнать" Америку, вот она в старости этим продолжает заниматься смеясь над цветом кожи президента Обамы.


КОММЕНТАРИИ
shura08.74@mail.ru
21:00, 19 июня 2018
shura08.74@mail.ru
"Сбор средств для сирийских репатриантов в Рамадан напомни..."
avatar
20:56, 19 июня 2018
суровый
"Удачи Черчесову и сборной! Прогноз на матч..."
avatar
20:50, 19 июня 2018
256
"В конфликте о шортиках все правы, но драться нельзя"