RSSВетер с Апшерона

Синхронизация выборов и возможная причина

16:57, 05 апреля 2018

 Новый армянский президент займет свой пост 9 апреля. В это же время действующий глава республики покинет президентское кресло. Таким образом, завершится процесс перехода Армении к парламентской форме правления. Одновременно будет сформирован новый Кабинет министров. А 11 апреля состоятся президентские выборы в Азербайджане. Выборы, согласно очередности, планировались на октябрь этого года, но в  феврале  2018-го президент И.Алиев неожиданно для населения и политиков назначил внеочередные выборы на 11 апреля. Тогда  аналитики гадали о причине внешне необоснованного решения о переносе. Одной из версий, не самой популярной, было желание азербайджанского президента завершить административные процедуры в одно время  с окончанием аналогичных событий в Армении, чтобы обе стороны карабахского конфликта вернулись к мирным переговорам.

Очень похоже на то, что такое предложение  - о синхронизации избирательных компаний, - поступило Алиеву извне, от контролирующих переговоры суперсил. А если искать наиболее близкую к процессу, то неизбежно выбираешь Россию.

В Армении  СМИ пишут о новом давлении на эту страну со стороны России, приводя различные "доказательства". Последнее - неожиданный ввод на территорию республики российской военной полиции, причем не только в Гюмри, фактически ставший городом вокруг и для российской военной базы, но также в Ереван. В Азербайджане о российском давлении не пишут, так как таких явных, как в Армении, событий у нас нет. Значит, между Азербайджаном и Россией есть полное взаимопонимание относительно плана предстоящих действий, а давить надо на Армению. Вывод чересчур поверхностный, очень в стиле армянских СМИ, но извините, другого нет.

Не буду голословным: "С одной стороны они пытаются ублажить Армению, а другой рукой продолжают продавать оружие Азербайджану, одновременно размещая в Армении военную полицию. Мы в крайне опасном положении, и угроза исходит не оттуда, откуда ее ждали. Угроза и сейчас, и тогда исходила от России", - предупреждает публицист, политолог Ануш Седракян.

"15 марта официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе брифинга в четверг заявила, что в Москве не существует представительства Республики Арцах. То есть, Россия еще раз в течение месяца "отмыла руки" от Нагорного Карабаха", - заключает Acnis.am. Кстати, генсек ОДКБ "умыл руки от Карабаха" намного более прозрачно сказав, что за Карабах ОДКБ воевать на будет.

Надо еще добавить, что в армянской общественной среде наблюдается готовность к компромиссам, устраивающим Азербайджан, или достаточным для адекватного предложения к Азербайджану.  В Баку читают русскоязычную и даже армяноязычную общественно-политическую прессу и находят в публикациях признания тупиковости, бесперспективности существующего отношения Армении к сложившейся вокруг Карабаха реальности. Признания как в виде отдельных высказываний, так и выраженные в виде публикаций,  разъясняющих местному читателю необходимость изменений армянской официальной линии в карабахском вопросе.

 "Продолжение конфликта имеет очень большое влияние на миграцию. Это очень болезненный для нас вопрос...", - Наира Зограбян.

Официальный Баку парировал заявлением  о готовности Азербайджана к компромиссам. "Баку готов предоставить широкую автономию Нагорному Карабаху и обеспечить гражданские права местного армянского населения", заявлял помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов в декабре 2017 года. 

А в начале февраля И.Алиев перенес президентские выборы на 11 апреля...

...



КОММЕНТАРИИ
avatar
07:17, 23 апреля 2018
VAGr
"Специфика нынешних событий"