RSSВетер с Апшерона

Еще немного про братскую дружбу с турками...

10:28, 03 апреля 2018

С приближением внеочередных президентских выборов конкуренты И.Алиева, шансы которых не нулевые, а какие-то даже  с минусовым знаком, изгаляются  интересными обещаниями. Непонятно, зачем обещают, если ясно что не быть им президентом. Это все равно как если бы в России Ксения Собчак действительно верила, что отодвинет Путина.

Итак, кандидат в президенты Гудрат Гасангулиев, несколько сроков заседающий в парламенте и вышедший из оппозиционной шинели Народного Фронта заявил, что если станет президентом, он отменит строительство нефтеперерабатывающего завода в Турции, строящегося на средства азербайджанской нефтяной компании СОКАР. Изюминка в том, что Азербайджан - братская страна для Турции, а Народный Фронт создавался  как выраженно протурецкая политическая  организация. Теперь Гасангулиев не хочет, чтобы в Турции работал азербайджанский завод и поставлял на турецкий рынок готовые нефтепродукты, создавая рабочие места для братьев.  Очевидно, что Азербайджану выгоднее продавать зарубеж бензин, чем сырую нефть - в этом замысел кандидата. Вот вам конкретное выражение братских отношений. Слова  отдельно, деньги отдельно. 

Картинки по запросу гудрат гасангулиев

Вторая  изюминка в том, что завод Star, строительство которого намерен прекратить Гасангулиев, уже построен. Теперь ему, если не дай бог станет президентом (шутка), придется этот завод сносить, как разрушают в Баку жилые дома по программе реновации.

Зарубежом бытует ложное понятие о бессребренных азербайджано-турецких братских отношениях: один народ - два государства. На самом деле не так, мы все покупаем в Турции по мировым рыночным ценам. Турки анатолийские и азербайджанские любят считать деньги.  На лицах улыбки и братские обнимания, а деньги любят счет. И это правильно. Мы вообще ничего не  получаем бесплатно. В первые годы независимости изредка привозили к нам бэушные спецавтомобили из Европы: помню старые но вполне годные автомобили скорой помощи и пожарной защиты в качестве гуманитарной помощи развивающемуся государству. Но это было давно, теперь все за конкретные деньги.  От России вообще никогда бесплатно ничего не приходило, даже в СССР.  Все имело конкретную цену в натуральном выражении.  В Азербайджанскую ССР привозили продукции меньше, чем вывозили в "центр" для раздачи между иждивенческими республиками. 


КОММЕНТАРИИ
Шмель
01:04, 25 апреля 2018
Шмель
"Ученые Кабардино-Балкарии выступили против добровольного ..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: