RSSВетер с Апшерона

В Азербайджане растет количество усыновлений. О чем это говорит?

10:43, 30 марта 2018

Я писал в блоге, что для характеристики степени национальной доброты можно использовать критерий количества усыновлений. Как ни крути, но взять в семью чужого ребенка - это невероятно сильный, многократно выверенный и обоснованный поступок.  Я никак не возьму на себя ответственность завести собаку понимая, что животное - не игрушка, ее в  мусорный бак не выбросишь когда надоест. А что говорить о ребенке! Не всегда он будет приятным малышом. Вырастет, превратится в человека с взрослыми амбициями и требованиями, правами, естественными потребностями в жилье, образовании, питании... Кошмар! Иногда от своего ребенка хочется избавиться если растет негодяем, а тут... Это слова, а факт в том, что усыночить (удочерить) могут только люди с большой буквы.

 Вчера пришли статданные на эту тему. B прошлом году в Азербайджане  были усыновлены 877 детей, что на 13,5% больше данных 2016 года. Мальчиков взяли больше (на 15,9%, а девочек - на 10,8%). Большинство детей в возрасте 1-3 года. Но есть даже 17-летние. 28 детей  (12 девочек) усыновлены иностранцами и людьми без гражданства.

На что могут указывать растущие цифры?

  • Азербайджанцы становятся гуманнее
  • Живут лучше чем прежде
  • В стране растет количество семей, не способных родить своего ребенка.

Информацию  об убийствах и прочих смертях усыновленных детей в прошлом году по Азербайджану не встречал. Говорю это потому, что телевидение своими скандальными передачами приучило к тому, что  сирот якобы берут в семьи для издевательств над ними.

Узнавал - сказали, что процедура усыновления в Азербайджане несложная. Надо собрать несколько документов,   показать свой дом, то есть предъявить условия проживания для ребенка проверяющим от государства,  и ждать 3 года. Иностранцам разрешают взять детей, от которых отказались азербайджанцы. Последнее правило кажется уродливым, но специалистам виднее, наверное, все правила прошли проверку временем и продиктованы практикой.

Главное для меня в этой новости  - народ добреет. А критерий усыновления достаточно обоснованный, чтобы так думать.


КОММЕНТАРИИ