RSSВетер с Апшерона

Визит Роухани: не экстраординарно, но полезно

14:37, 28 марта 2018

Сегодня, в среду в Баку прибыл с  официальным визитом президент Ирана Хасан Рухани. Ничего сверхординарного ожидать из  этого не следует, так как Иран  страна,  которая ничего сверхординарного со времени свержения шаха Пехлеви не совершала. С тех пор они  бросаются пустыми словами в Израиль и США, втихую подрывают их интересы заброской вооруженных групп в "горячие точки", а с Азербайджаном поддерживают "братские отношения", в которых красота слов превышает конкретное содержание.

Но Иран для Азербайджана важен по двум причинам: чтобы не стал в отношении нас хуже чем есть, и чтобы отобрать у регионального агрессора-Армении любую возможность экономического сближения с Ираном. Оба направления у нас получаются. 

Смотрите ожидаемые в Баку мероприятия:  иранский президент примет участие в открытии совместного автомобильного завода в Нефтечалинском районе.  Иранские дешевые, простые и соответственно низкой цене надежные автомобили популярны у азербайджанского населения  с достатком ниже среднего. Активно используются в такси, пожалуй, в этой сфере эксплуатация иранских легковых автомобилей наиболее успешна по ряду экономических свойств этих машин. В качестве частных автомобилей не покупаются, так как выгодней за ту же цену взять немецкий мерс сэконд-хэнд. Но если завод в Нефтчале сможет экспортировать эти машины в Афганистан, Пакистан и подобные страны, то  успех предприятию гарантирован. 

Среди подписываемых документов также соглашение о финансировании строительства железной дороги из Азербайджана в Иран (Астара-Астара). Этот проект конкретно антиармянский, так как  с запуском дороги, а ожидается это летом, оккупант-Армения еще глубже опустится в ее тупике, и  это очень хорошо.  Ясно, что желдороги Иран-Армения  не будет - некому оплачивать строительство и нечего по ней перевозить.

Стороны проведут также переговоры о возможностях совместной разработки нефтегазовых месторождений на Каспии. Третья тема больше теоретическая, так как для ее реализации нужды большие деньги и уверенность в том, что в этих месторождениях есть нефть. К тому же неясно кому будут продавать нефть, добытую на совместных с  Ираном месторождениях,  если Иран находится под американскими санкциями. Впрочем, Китай и другие азиатские страны к санкциям отношения не имеют.

А так, между народами отношения у нас просто прекрасные. сегодня гулял по городу и фотографировал толпы иранских туристов. Некоторые дамы в восторге от возможности ходить с непокрытой головой и в тесных облегающих штанах,. Их мужья вольным женам не мешают. Говорят, что в бакинских магазинах иранцы особенно активны при виде обилия несанкционных товаров. 


КОММЕНТАРИИ
avatar
08:47, 23 июля 2018
суровый
"Образовательный проект "Под деревом" поможет детям приобщ..."
avatar
08:42, 23 июля 2018
суровый
"Образовательный проект "Под деревом" поможет детям приобщ..."
avatar
08:24, 23 июля 2018
264
"Образовательный проект "Под деревом" поможет детям приобщ..."