RSSВетер с Апшерона

Похоже на то, что в Баку создана фабрика троллей

17:26, 25 марта 2018

Происходящее в соцсетях и речи официальных деятелей показывают, что в Азербайджане (очевидно, в Баку) создана своя фабрика троллей, перед которой стоит задача банить и всячески нейтрализовывать критиков власти в соцсетях. Для бана используют технологию FB - то есть отправляется множество жалоб на конкретного форумщика и сеть автоматически его блокирует, не читая и не понимая его записи в сети.  Появляются также призывы сторонникам власти активизироваться в сетях, чтобы противопоставить критикам позицию сторонников президента. Не обязательно, чтобы "фабрика" создавалась по подобию санкт-петербургской, работавшей против Хиллари Клинтон. Азербайджанская "фабрика" может быть сетевой, то есть тролли работают из дома, связываясь с центром он-лайн. 

В появлении такой "фабрики" есть три положительных момента. 

1 - власть применяет законные и доступные методы политической, информационной войны с оппонентами внутри страны . В соцсетях административного ресурса,  то есть полиции, судов и прокуратуры - нет.  В конце-концов, социальные сети открыты для всех и являются идеальной платформой для свободного обмена мнениями, в которых победит сильнейший. 

2 - перейдя к сетевым методам власть показывает, что прежние методы (незаконные аресты и осуждения политических противников по неполитическим обвинениям) теряют эффективность и поэтому хочется надеяться, что прежние методы борьбы останутся в прошлом.

3 - несмотря на многочисленные разговоры и слухи, власть не намерена закрывать соцсети в Азербайджане. 

Добавлю, что в происходящем удивляет наивность организаторов. Можно оплачивать труд сотен троллей или заставить активистов провластных общественных организаций по часу в день стучать по клавишам, отвечая на обвинения оппозиционеров. Но что скажут, какие доводы   и контраргументы есть у сторонников власти? Все что они могут противопоставить 1000 и один раз сказали АзТВ и другие азербайджанские телеканалы.  Сетевые тролли могут быть сильнее телевидения? Умнее, подготовленнее, профессиональнее? Не верю. 


КОММЕНТАРИИ
Тигран
00:58, 24 апреля 2018
Тигран
"Реакция на отставку Саргсяна"