RSSВетер с Апшерона

Вторая холодная война началась. Итоги первой всем известны

16:10, 24 марта 2018

Если обещание газеты The Times подтвердится и российских дипломатов выдворят из  "Франции, Германии, Польши, Ирландии, Нидерландов, Эстонии, Латвии, Литвы, Болгарии, Чехии., Дании и еще до девяти стран", - это будет самым крупным поражением российской дипломатии со времен ее создания. А так как российская дипломатия есть преемник советской, то первой такой катастрофой могли быть ответные действия Европы на участие СССР в гитлеровской коалиции, когда советские войска оккупировали земли восточноевропейских государств параллельно с нашествием Германии с западного фронта.

Вчера к совместной европейской акции в поддержку Великобритании присоединилась Латвия, что особенно должно быть обидно России, ведь Латвия всего четверть века назад была ее "младшим братом" в СССР.

Потерпела крах линия российского МИД на внесение раскола в рядах стран Европы. В Москве неприкрыто радовались Брекситу, хотя ясно же было, что выход Великобритании из ЕС для России ровно ничего не дает. ВБ остается одним из основных участников европейского политического союза в широком плане, то есть ВБ остается европейским ядерным государством, теснейшим партнером США и ее роль в общеевропейском контексте слабеть не может. 

Полностью пустой оказалась также линия МИД РФ на раскол между Европой и США.  Эти линии прослеживались в пропагандистких передачах на московских телеканалах, вызывали усмешку приглашенных на ток-шоу западных экспертов и вот, абсолютный крах: США солидарны с Европой. Причем действительно, четких доказательств того, что нервно-паралитический газ применен "людьми Кремля"  нет, но знания истории действий советско-российских спецслужб оказалось достаточным, чтобы Европа вынесла свой приговор. Ничего с этим приговором Россия сделать не может, апелляционный суд иск не принимает.

Когда Россия начала активные антиукраинские действия, многие эксперты предупреждали Кремль, предрекая тяжелую расплату за содеянное. В ответ Путин показал мульфильм о новом оружии, которое бессильно в гибридной войне, начатой Западом против России. Ясно, что изгнание российских дипломатов и ожидаемый ответ в виде высылки из Москвы дипломатов европейских государства есть начало холодной войны. Мы знаем, кто проиграл в первой холодной войне, а ведь СССР тогда был во всем сильнее России. Главное - в годы СССР социалистическая идея была еще жива, а советские танки стояли до Берлина.  

Очевидно, что Путин терпит поражение. Он может переложить вину на Лаврова, который не скрывает усталость и желание уйти с поста министра ИД. Об этом сообщает RTVI со ссылкой на свои источники. Возможно, увольнение Лаврова  может быть сигналом к Европе о восстановлении прежних отношений. Но пресс-секр. Путина - Песков сообщения СМИ о грядущем увольнении Лаврова опровергает. 


КОММЕНТАРИИ
avatar
05:08, 18 июня 2018
wildrose
"Бархатная революция ведет к трансформации стратегии урегу..."
avatar
05:08, 18 июня 2018
wildrose
"Бархатная революция ведет к трансформации стратегии урегу..."
avatar
05:04, 18 июня 2018
wildrose
"К чему ведут проверки в мэрии... "