RSSВетер с Апшерона

РБК о победе азербайджанской армии в молниеносной войне. Мое мнение

12:10, 24 марта 2018

Россия в азербайджано-армянском конфликте формально считается объективной стороной, одинаково близкой или удаленной к Азербайджану и Армении. На самом деле, считают азербайджанцы, Россия проармянская так как если нам она продает оружие по мировым ценам, то Армении дарит или продают дешевле. В последнем случае есть вероятность бесплатной передаче старого оружия, годного к списанию и об этом открыто говорил Саргсян и другие после апрельского (2016) поражения армянской армии. Проазербайджанской Россия никак не является хотя бы потому, что у нас российских военных баз нет, российские компании азербайджанским имуществом не владеют.

Поэтому примечателен анализ военных сил двух стран, подготовленный российским РБК.

http://www.contact.az/ext/news/2018/3/free/politics%20news/ru/70043.htm

Его основные положения: 

- Обострение военного конфликта между Арменией и Азербайджаном о принадлежности Нагорного Карабаха неизбежен.

- Причем военное превосходство азербайджанцев над армянами все более очевидно. Конфликт может резко обостриться по нескольким причинам: из-за технического превосходства Азербайджана, возможного роста цен на нефть, демографического дисбаланса, а также из-за невозможности юридического закрепления за армянами захваченных некарабахских территорий Азербайджана

- Численность Bооруженных сил Азербайджана в 2016 году достигла 126 тыс. человек, по данным Military Balance. "С учетом ведомственных частей, президентской гвардии и различных военизированных формирований, а также гражданского персонала общая численность людей под ружьем в Азербайджане составляет не менее 250 тыс. человек", - утверждают в Центре анализа стратегий и технологий.

Bооруженные силы Армении с 2002 года и по настоящее время составляют около 45 тыс. человек. Численность "армии обороны Нагорного Карабаха" -около 20 тыс. человек, из них половина - призывники из Армении.

- Любое проявление Арменией слабости может стать поводом для Баку начать в Нагорном Карабахе новые военные действия. И если атака будет молниеносной, Баку может одержать победу.

На правовое решение конфликта пока рассчитывать не приходится, считают аналитики Центра анализа стратегий и технологий. "Само обсуждение вопроса о принадлежности Карабаха обуславливается азербайджанцами возвращением им территорий, не входивших в состав бывшей Нагорно-Карабахской автономной области. Между тем даже возможное возвращение только лишь Агдамского и Физулинского районов уже значительно ослабило бы устойчивость армянской обороны, возврат же Лачинского или Кельбаджарского района подрывает ее полностью", - объясняют авторы доклада.

"Международная легализация фактического статуса Карабаха отсутствует, армянская сторона обрекается на перманентную гонку вооружений с Азербайджаном при несопоставимых экономических и демографических ресурсах", - приходят к выводу военные эксперты.

Добавлю недавнее честное заявление командующего ОДКБ, предупредившего Ереван, что из-за Карабаха ОДКБ воевать с Азербайджаном не будет. 

Полностью поддерживаю весь текст анализа от РБК. Такое впечатление, что написано в Баку, но представить такое невозможно, разве что такое  скажут "вернисажные аналитики".  Сказать можно все что на ум летит, а где доказательства? 

Заметил, что в анализе РБК нет пустых высказываний о "духе армянской армии". Невоевавшим сообщу, что воинствующий дух есть в любой армии, когда она наступает, и этот же дух слабеет в любой отступающей армии.  Специфически-неотъемлемого армянского непобедимого духа не существует и армяне это хорошо знают. Если было иначе, сегодня Армения занимала бы территорию от Мраморного моря до Каспийского. 

Мое дополнительное мнение - Азербайджан победит не только в молниеносной, но и в длиннотекущей вялой войне, причем второй вариант может оказаться лучше так медленное продвижение армии вперед позволит уменьшить потери азербайджанской стороны, как это делала турецкая армия в сирийской операции. С моим мнением можно спорить. Я все-таки считаю, что лучше продвигаться медленно, по высотам, обходя населенные пункты и позволяя жителям покидать зону военных действий, предупреждая, что после войны все могут вернуться в свои дома, которые будут восстановлены Азербайджаном, если повредятся. 

Армянские спорщики все эти годы подкалывали азербайджанцев, спрашивая - что же вы не атакуете если сильные? После апреля-16 юмор у них поубавился, а в этом году одни армяне вновь заискрили юмором, другие же о войне говорят как о неизбежности.

Умным поступком новой администрации в Армении было бы согласиться с азербайджанскими предложениями и подписать известный план решения конфликта - Мадридские принципы. Какие бы в нем не были неудобства для армянской стороны, но лучше мирный план с международными гарантиями невозобновления войны, чем отсутствие плана с гарантией возвращения к войне. 

Вы согласны с мнением РБК? Какие у вас претензии и недовольство к российским аналитикам?

КОММЕНТАРИИ
BERG...man
20:53, 24 сентября 2018
BERG...man
"Кесария Абрамидзе представит Грузию на конкурсе трансген..."
avatar
20:46, 24 сентября 2018
..Бэн Джойс.
"Концерты Стаса Михайлова отменены в Дагестане и Чечне"
Игорь Сажин
20:29, 24 сентября 2018
Игорь Сажин
"Концерты Стаса Михайлова отменены в Дагестане и Чечне"
avatar
20:28, 24 сентября 2018
Георгий Иванович Метревели
"Кесария Абрамидзе представит Грузию на конкурсе трансген..."
avatar
20:22, 24 сентября 2018
Георгий Иванович Метревели
"Кесария Абрамидзе представит Грузию на конкурсе трансген..."