RSSВетер с Апшерона

Пример эффективного партнерства на деле, а не на словах

10:44, 23 марта 2018

Ленин тысячу раз был прав, когда называл кинематограф самой эффективной политической пропагандой.  Встречаются другие утверждения о том, что искусство (в том числе кинематографическое) нельзя мешать с политикой, искусство отдельно  - политика отдельно. Но зная сколько зрителей смотрит фильмы и эффект рекламы, даже пресловутого "25 кадра", легко принять лживость такого утверждения. То же касается спорта. Если на стадионах собираются десятки-сотни тысяч человек, и столько же смотрят фильмы, то спорт и кино являются частью политики или могут быть использованы для продвижения политических задач.

Поэтому правильно поступил официальный Баку, добившийся снятия с стамбульского проката иранского фильма с явным антиазербайджанским подтекстом. Иначе быть не могло, ведь фильм сняла иранская армянка зная о влиянии кино на массы.  Губернатор Стамбула  запретил показ антиазербайджанского фильма «Ева», снятого иранским режиссером армянского происхождения Анаит Абади. В фильме поветствуется о судьбе молодой армянки, которая вместе со своими детьми после смерти мужа вынуждена бежать и скрываться от его влиятельных родственников. Женщина находит убежище и защиту в маленькой деревне в «Республике Арцах», как будто в мире больше нет безопасных для нее территорий, а Карабах из безопасных самый успешный и богатый, куда ежегодно мигрируют тысячи иностранцев, выстаивая в Степанакерте в очередях для получения права на проживание.  То, что политической задачей Анаит Абади является пропаганда армянской версии Карабаха и тамошнего незаконного режима понятно. Точно также на Евровидение армянская телеведущая размахивала плакатиком с изображением известной  карабахской скульптурной группы. Поэтому не врите на тему "искусство отдельно  - политика отдельно".

Запрет вынесен на уровне МИД Турции после запроса азербайджанского посольства. Так и надо действовать, мы видели на деле эффективное межгосударственное партнерство для безопасной жизни граждан. Если бы все в мире так взаимодействовали против сепаратистов, террористов,  педофилов, казнокрадов и т.д, на планете прекратились бы войны и армии были бы не нужны. Но подлость присуща человечеству...

Два года назад по просьбе посольства Турции в Азербайджане запретили телеканалу АНС показывать интервью с антиэрдогановским проповедником Фатуллах Гюленом.  Правильно, что запретили. Но неправильно, что под этим предлогом телеканал был окончательно закрыт. Перебор. Мое убеждение - на самом деле закрыт по другой причине: дележ рекламного рынка, конкуренты убрали сильного противника-АНС. А представили эту историю как услуга турецкому государству.  


КОММЕНТАРИИ
avatar
16:22, 19 июля 2018
264
"Свидетели обвинения заявили о призывах к насилию со сторо..."