RSSВетер с Апшерона

Баку ушел от советского прошлого дальше других столиц СССР

16:59, 22 марта 2018

Фото Ramiz Babayev.

Умопомрачительный снимок нашел в ФБ (стр. Рамиза Бабаева). Баку в тумане.

А ведь, если обозреть по столицам постСССР, Баку оказывается ушел от советского прошлого дальше остальных столиц бывших союзных республик.

Был в большинстве этих городов, Минск, Бишкек, Астану и Ашхабад видел на картинках. Ашхабад невероятно изменился, практически из микрорайонского поселка превратился в нечто непонятное. Но говорят, там белые мраморные дома только в центре. Астана  - то же самое, но в случае с Казахстаном сравнение некорректное так как Астана не была столицей, а выстроена такой почти с нуля. Минск мало изменился. говорят, советское прошлое как печать выглядывает. В Киеве ничего нового, или почти ничего, в центре уж точно, не считая переустроенной площади.

Ереван - только новый Северный проспект, остальное советское, перестроили площадь  в центре, ну это понятно, на то и центр, чтобы стать лучше чем вчера. В Тбилиси улучшения косметические, сохранили старину в центре, подчистили старую улицу рядом с Руставели, который вроде неизменен, на мой взгляд.  Отель "Иверия" другой сейчас, да, и мост через Куру с Центром услуг. Больше нового не заметил.

Москва - ее Сити как будто принесен из Америки как выставочный образец, чтобы показать и увезти обратно. Есть пара-тройка островков новой архитектуры, но очень не вяжется с Москвой.  Рядом с Москвой рекой, у Павелецкого вокзала смотрел такой островок и не нашел органичности с Россией.

А в Баку модерн органично влился в историю. Новое начинается от аэропорта и видно везде, где ступает нога гостя. Причем дорогое, элитное. Бакинцы привыкли, глаз намылился, но иногда как посмотришь, невольно хренеешь, вот как на этот снимок. Разумеется, спальные районы почти не изменились, кроме хороший асфальтовых дорог.  



КОММЕНТАРИИ
avatar
07:17, 23 апреля 2018
VAGr
"Специфика нынешних событий"