RSSВетер с Апшерона

Не раз у меня просили деньги дети из обеспеченных семей

16:57, 21 марта 2018

B бакинской Крепости, сидя на скамеечке позади бюста поэту Алиаге Bахиду, наблюдал как один из двух школьников лет 12-и подошел к арабскому туристу и клянчил у него, протягивая на продажу бумажные салфетки. Турист отвернулся и ушел, а полненький мальчик с портфелем улыбаясь мне в лицо, вернулся к наблюдавшему за ним товарищу. Этот школьник явно не из тех 5% азербайджанцев, отнесенных статистикой к категории бедного населения.

Подобные просители, совсем не напоминающие нищих, подходили ко мне не раз, и всегда в центре Баку. По внешнему виду было четко видно, что они школьники, из обеспеченных семей, упитанные и прекрасно одеты. B портфеле у таких обязательно лежит дорогой телефон с большим экраном, и ясно, что учатся в центральных школах. Один из таких случаев был у входа в бакинский фуникулер, рядом с престижной шестой школой.

B лучшем случае это такой мировой тренд, флешмоб, способ самоутверждения или проигранный спор с товарищами - показать, что не стесняешься просить деньги у прохожих. Это я сейчас ищу в уме хоть какие-то оправдания этим детям и их родителям. А в худшем случае.  -  деньги не пахнут, научиться заработать любой ценой и даже похвалят, что такой молодой, а уже себя научился обеспечивать. В мире есть даже школы для начинающих бизнесменов, в которых учат не стесняться, преодолевать комплексы. 

Мерзость какая. Насколько меняются нравы. В годы моей школьной жизни такое представить было невозможно


КОММЕНТАРИИ
avatar
22:22, 21 июля 2018
269
"Пикеты в Нальчике завершились для активистов беседой с ми..."
avatar
22:18, 21 июля 2018
269
"Пикеты в Нальчике завершились для активистов беседой с ми..."