RSSВетер с Апшерона

Седьмой "съезд" без журналистов

13:04, 10 марта 2018

В начавшемся сегодня так называемом "седьмом съезде журналистов Азербайджана" выявляются интересные особенности. Во-первых, лидирующую роль в организации и проведении съезда играет проправительственный, фактически ставший государственным "министерством прессы" формально общественный Совет прессы, а не журналисткая организация. Во-вторых, на "съезд" не приглашены нелюбимые властью учредители того самого Совета прессы, названного в одной из публикаций "троянским конем" для разрушения журналистики. Не приглашены директор агентства Turan Мехман Алиев, считающий  что Совет прессы всегда занимал сторону властей во время ареста журналистов, судов над ними и давления на прессу в целом. "Это формальное мероприятие. Скорее всего участники выступят с призывом голосовать за Ильхама Алиева на выборах", - отметил он. Один из учредителей Совета прессы Ариф Алиев отметил, что он также не получил приглашения на съезд. Другой учредитель Совета прессы и глава Союза журналистов страны Эльчин Шыхлы  тоже не приглашен на "съезд". Он не ожидает каких-то решений в поддержку закрытым СМИ и интернет сайтам страны.

Для чего мероприятие проводится? Ясно, что внешне вполне демократичные и либеральные резолюции "съезда" будут демонстрироваться Европе как показатель свободы слова в Азербайджане. Обязательно вспомнят, и не раз два построенных для журналистов многоэтажных домов, выполняющих функцию государственного подношения служителям пера, чтобы перешли на службу государству.  Не исключено, что "съезд" примет призыв к журналистам голосовать на президентских выборах 11 апреля за И.Алиева и тогда все обсуждения целесообразности "съезда" закончатся, так как все станет ясно.

Единственное, что  хочется  услышать об этом мероприятии - это не просьбу, а требование освободить всех азербайджанских журналистов из мест заключения и согласие на это власти. Если последнее случится, то пусть собираются бесконечно и говорят, что  велят расчет и карьера. 

Азербайджанцы пережили 26 съездов КПСС и выжили, о них не вспоминают. Как-нибудь переживем и это позорище

КОММЕНТАРИИ
Наблюдаю
23:13, 22 сентября 2018
Наблюдаю
"Начав войну, Армения не заботится о беженцах из Азербайд..."
avatar
23:13, 22 сентября 2018
Георгий Иванович Метревели
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."