RSSВетер с Апшерона

И.Берчиян из Ставрополя: "то, что у нас пишут про азербайджанцев - чушь..."

13:54, 06 марта 2018

Вчера беседовал с бакинской армянкой, жительницей Ставополя Ириной Берчиян. В воскресенье она прилетела в Баку на неделю, выполнила 30-летнюю мечту вновь видеть "мой родной, лучший в мире город". Ее приезд обеспечила общественная организация «Платформа для мира между Арменией и Азербайджаном», в которую  Ирина обратилась. «В Платформу...» поступает очень много просьб от бывших жителей Азербайджана армянской национальности. По мере возможности стараемся удовлетворить их желания», - сказала  мне координатор организации Диляра Эфендиева.

Все азербайджанские армяне мечтают побывать на Родине — говорит Ирина Берчиян. В армянской среде (речь идет только об азербайджанских армянах) очень сильное желание вернуться в Азербайджан - на время или на постоянное жительство. И много необоснованных мифов и страхов.  Мы с ней беседовали около получаса и все это время она получала мессиджи от родных и близких, беспокоившихся за безопасность женщины. После нашего разговора планировала пойти и сфотографировать армянскую церковь, чтобы показать и разослать фото по армянам уверенным, что церковь в Баку разрушена.  Наверное, уже сняла и разослала и сегодня в Ставрополе и далее эту фотографию смотрят,  а кто-то скажет, что Берчиян "продалась азерам, распространяет фотошоп". 

Берчиян заметила, что между тем как преподносит пресса азербайджанцев и отношение их к армянам, и действительностью есть огромная разница. За время  пребывания в Баку она не только не встречала враждебного отношения, но даже ее спутник в самолете — азербайджанец Мехман  взялся сопровождать гостью после посадки самолета, пока она не увидит встречающих. 

Мы много говорили, вернее беседа выводила не беспрецедентную, как сказали бы ереванские журналисты, дружбу армян и азербайджанцев за пределами региона (и в Грузии - добавлю я). Как встретятся две национальные группы в кафе, сразу идут подарки от стола к столу, а сыновья Ирины в Ставрополе сильнее дружат с азербайджанцами чем с армянами. Я напомнил о словах Роберта Кочаряна, тиражируемых с тех пор неустанно армянскими обозревателями, о генетически-врожденной несовместимости двух народов. (Кочарян учился в Бакинской партшколе и это ему тогда не мешало...). Ирина знает об этих глупостях, тактично улыбнулась чтобы не выражаться крепко.

Она училась в первой бакинской школе, иногда на глаза наворачивались слезы когда вспоминала ее бакинские годы. А родственники-армяне из Шеки и живущий сейчас в России ее дядя разговаривает на азербайджанском языке с шекинским диалектом.

Трогательная была встреча, мне искреннее жаль десятки тысяч армян, которых ереванский Миацум обрек на беженскую жизнь. Как бы не было медом намазано на новом месте, а всегда дома лучше.

Семья Берчиян выехали из Баку в 1989 году. Сначала прибыли в Россию, но там были "дикие девяностые" и они решили, что на "исторической родине" в которой никогда не жили, будет безопасно. Переехали в Армению но прожив там три года Ирина решила что с ее плохим знанием армянского языка она карьеру сделать не сможет. Возвратились в Россию, в Ставрополь, она там бухгалтер, все хорошо, но сильно тянуло в Баку и она просила "Платформу.. " устроить ей поездку на Родину.

Ирина мечтает о том времени когда снова между двумя народами будет не только мир, но и прежняя дружба. Она знает что объединяющего, общего намного больше чем различий. Да, это так. Для тех кто не знает скажу, что грузины стоят особняком, а азербайджанцы с армянами действительно во многом схожи. На вопрос о способе и пути решения единственного нашего конфликта Ирина не ответила, поручив эту проблему политикам. 

КОММЕНТАРИИ
avatar
17:59, 24 сентября 2018
..Бэн Джойс.
"Концерты Стаса Михайлова отменены в Дагестане и Чечне"
avatar
17:53, 24 сентября 2018
Ted Vodkin
"Концерты Стаса Михайлова отменены в Дагестане и Чечне"
LeningradSKY
17:16, 24 сентября 2018
LeningradSKY
"Москва Израилю не верит, и передает С-300 - Сирии. Конфро..."
avatar
17:05, 24 сентября 2018
Ted Vodkin
"В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 17 по..."
avatar
17:05, 24 сентября 2018
Ted Vodkin
"Жители Чечни рассказали о вынужденном посещении матча "Ах..."