RSSВетер с Апшерона

Единой азербайджанской диаспоры нет, просто невозможна

17:49, 01 марта 2018

Понятие «азербайджанская диаспора» требует уточнения, если кто-то оперирует этим понятием и говорит о мнении диаспоры, ему следует знать, что ее - единой, не существует. Обратите внимание — 27 февраля в Амстердаме прошел внеочередной съезд Конгресса Азербайджанцев Европы. Почему внеочередной? Также непонятно как причина внеочередных выборов президента в Азербайджане. Вернее по Конгрессу понятно — повторяют внеочередность выборов, а почему выборы раньше срока?

Вроде должно быть так: если проводится съезд одной диаспорской организации, то должны быть приглашены представители других, в качестве гостей, наблюдателей, в конце-концов не одни ли у них цели? Помочь исторической Родине? Но ни один представитель от диаспорской организации AND не был приглашен для участия в съезде, также как от не приглашены представители других оппозиционных к Баку азербайджанских организаций.

«Совершенно бесполезная трата денег и ресурсов», - так охарактеризовал прошедший внеочередной съезд Конгресса азербайджанцев Европы сопредседатель диаспорской организации AND Ариф Мамедов. «По предыдущим мероприятиям могу сказать, что приглашаются исключительно провластные люди. Им оплачиваются гостиницы, еда и транспорт. Эти траты совершенно неэффективны», - добавил Мамедов в переписке со мной.

Правота Мамедова подтверждается официальным отчетом о съезде.

«На съезде КАЕ обсуждался план мероприятий в связи со 100-летием АДР. В съезде принимали участие помощник президента Азербайджанской республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, председатель Государственного комитета по работе с диаспорскими организациями АР Назим Ибрагимов, чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана  в Королевстве Бельгия и Великом Герцогстве Люксембург,  руководитель постоянного представительства Азербайджана при ЕС Фуад Искандеров, общественно-политические деятели, представители диаспор европейских стран, руководители ряда ведущих СМИ и другие гости.  Председатель Госкомитета по работе с диаспорой Назим Ибрагимов рассказал о внимании и заботе президента Ильхама Алиева и азербайджанского государства к зарубежным диаспорским организациям, интенсивной пропаганде в мире правды о стране. Затем А. Гасанов и Н. Ибрагимов вручили награды президента Азербайджана. Съезд продолжился выступлениями и панельными обсуждениями», - сообщало госагентство AzerTag.

Одна из панелей: "Азербайджанские диаспора и медиа: уровень сотрудничества, проблемы и пути их решения". На ней выступали президент АПА Холдинг Вюсаля Маиргызы, главный редактор Хаггын.аз Эйнулла Фатуллаев, предложивший европейским азербайджанцам ассимилироваться, женившись на немках и выходя замуж за голландцев. Как вы правильно поняли, эти журналисты представляют исключительно провластную прессу. 

 Судя по официальному отчету о съезде, он  не отличался от заседаний азербайджанского правительства, проводимых в Баку под руководством президента И.Алиева. Участники съезда, вроде независимые от Баку европейцы, но выслушивали назидательные указания прилетевших из Баку чиновников.

«Собравшиеся в Амстердаме - в основном беженцы из Азербайджана. Покинули свою страну из-за одной причины - жить им лучше не в стране, где родились, а в стране, где сейчас проживают. И тем более кажется нелогичным их поддержка азербайджанского правительства. Ведь если жить на Родине хуже, чем в Европе (раз они выбрали место проживания - Европу), значит что-то устроено плохо в Азербайджане, и что еще хуже, положение не меняется положение к лучшему, а виновато в этом правительство Азербайджана, - пишет эмигрантка Гюллю Джангирова.

Ее возмутили  советы Эйнуллы Фатуллаева к эмигрантам, виденные на видеофайле снятом на съезде.  Гюллю прожила в Европе около 25-ти лет и считает что:

1. Интеграция азербайджанцев не зависит от того, женился или вышла замуж азербайджанец/азербайджанка за европейца. Интеграция - это в первую очередь изучение языка, надо быть активным в обществе, работать, заниматься какой-либо общественной деятельностью, и что немаловажно - участвовать в выборах. Я более чем уверена, что большинство собравшихся в Амстердаме, на съезде, не интегрировался. Среди них были те, кого я знаю лично - из Дании и Швеции. Люди, которые живя более 10-ти лет или больше, не могут два слова связать на языке страны проживания.

2. Если бы в Азербайджане была полная демократия и свобода слова, если бы Ильхам Алиев был демократом номер 1, то сегодня во всем мире не говорили бы об Азербайджане как о авторитарном государстве, Ильхама Алиева французский суд не признал бы диктатором, а лагеря беженцев не были бы полны сотнями азербайджанцев. Те, кто сидел 27-го февраля в зале сейчас бы преспокойно жили в Азербайджане, а не в Голландии, Дании, Швеции, Бельгии, Германии и других чужих странах.  заметила в переписке со мной Гюллю Джангирова.

С таким диаметрально противоположным отношением друг к друга азербайджанские диаспорские организации обречены быть слабыми, поскольку едиными стать не смогут. В этом вина руководства Азербайджана, проводящего в отношении этих организаций избирательную политику «свой-чужой». И если наша диаспора в целом не способна содействовать азербайджанским задачам, нуждающимся в содействии из-за рубежа, то в этом прямая вина Баку.

КОММЕНТАРИИ
avatar
22:02, 24 сентября 2018
borcali
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
21:51, 24 сентября 2018
Mobi Dik
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
21:48, 24 сентября 2018
Mobi Dik
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
21:24, 24 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Москва Израилю не верит, и передает С-300 - Сирии. Конфро..."