RSSВетер с Апшерона

Удручает бессмысленность преступлений

08:54, 01 марта 2018

Удручает тенденция уголовной преступности в Азербайджане. Если бы грабили банки и осуждались на срок,  чтобы выйти, откопать украденное и нормально жить, как в фильмах - я бы понял "и простил". Но совершаются мелкие бессмысленные  преступления. Из дач  и бедных квартир тащат самовары, насосы для сдачи в металлоприемные пункты, денег от продажи которых хватит только на обед в забегаловке с водкой. Семейные и внутриродственные скандалы завершаются поножовщиной. За что будете сидеть, если на следующий день после убийства они не понимают почему  зарезали?  Много псевдоморалистких убийств братьями сестер и мужами (даже бывшими) жен. Молодежные споры в чайных-курильнях (хотя курить в закрытых помещениях запрещено) переводятся на улицу и опять удар ножом. Полная бессмыслица,  люди не понимают как это тяжело - годами проживать в колониях, тем более тюрьмах за секундную эмоциональную вспышку. Не  умеют и не хотят оценивать и главное  - предвидеть последствия своих поступков.

Смотрю заголовки уголовной хроники за последнюю неделю февраля:  суд вынес условное наказание спортсмену за поножовщину,  преступник убил мать и двух ее детей,  сын зарезал мать, семеро парней украли из машины девушку, мужчина убил супругу и покончил с собой, массовая драка в Сумгайыте: есть раненные.

За что деретесь, за что убиваете? Не нравится вам жена (муж)? - повернись и уйди, забудь о ней, найди другую.  В кафе за соседним столиком громко смеются? Выйдите из этого кафе в котором шумно, найдите тихое место - и все, останетесь на свободе, мамы не будут заливаться слезами и стоять часами в очереди, чтобы сдать передачу в тюрьму. Идиоты - вы же любите ваших мам и детей, так любите так чтобы не стать бедой для них, не оставлять без кормильца, не обрекать на бедность и беспутство из-за бедности.

Может все потому, что на ТВ нет просветительских передач? Не знаю точно, не смотрю наше ТВ, но нажимая кнопки замечаю идиотские сериалы в которых обязательно в каждом кадре небритые угрюмые морды с тяжелыми глазами, угрожающие кому-то расправой, или размалеванная девица выходит из бара навстречу поджидающему ее с ножом ревнивцу. А убийства бывшими мужами бывших жен - это точно приходит из турецких новостных блоков. Там это распространено: разведенные мужья считают, что надзор за моральным состоянием бывших жен входит в их врожденные обязанности, хотя сами, разумеется, вольны сношаться.  В Турции по этому поводу проводятся социальные кампании, чтобы убедить в важности личной свободы человека. Не знаю, как эти компании действенны, но зараза перекочевала к нам.

Факт, что азербайджанские СМИ не выполняют свое предназначение по воспитанию людей.  Много эфирного и интернет-времени тратится на внутриполитические и внешнеполитические пропагандисткие передачи, а разговора с людьми на бытовые темы, я не говорю о новых способах стирки белья, - этого нет.  Разрешили бы религиозным проповедникам часовые передачи, как раньше было, чтобы объясняли людям ценность жизни и семейных уз. Но этого тоже нет.   

КОММЕНТАРИИ
антип
18:41, 23 сентября 2018
антип
"Патриарх Грузии выступил против промышленного производств..."
BERG...man
18:35, 23 сентября 2018
BERG...man
"Патриарх Грузии выступил против промышленного производств..."
BERG...man
18:29, 23 сентября 2018
BERG...man
"Патриарх Грузии выступил против промышленного производств..."
avatar
18:20, 23 сентября 2018
rroya
"Начав войну, Армения не заботится о беженцах из Азербайд..."
антип
18:18, 23 сентября 2018
антип
"27 лет независимости Армении – баланс достижений и упущений"