RSSВетер с Апшерона

Азербайджанцы просят не поздравлять их 23 февраля

12:44, 23 февраля 2018

22 февраля в моем фейсбуке появились, как в предыдущие годы просьбы к френдам не поздравлять их  с 23 февраля.  Аналогичный призыв разослал я, сказав что для меня эта дата черная.

Красная Армия трижды массово убивала азербайджанцев. В  апреле 1918 года 11-я армия РККА с боями вошла в Азербайджан через Махачкалу, дошла до Баку и свергла Азербайджанскую Народную Республику, признанную независимой с европейскими странами. АНР просуществовала 22 месяца за которые оставила сильный вклад в демократическое преобразование народа. Ее наследие ощущается до сих пор и недостаточно оценивается современной властью.

В январе 1990 года Красная Армия вновь с боями вошла в  Баку и пригороды, расстреляв прохожих, раздавив танками и БМП автомобили с пассажирами. Убиты цивильные граждане всех национальностей, среди них врачи, дети, женщины, старики, ученые, студенты.

В феврале 1992 года 366-й "степанакертский" полк Красной Армии вместе с сепаратисткими отрядами расстрелял  жителей карабахского города Ходжалы.  Убито 613 человек, из них: детей — 63,. женщин — 106,. пожилых — 70 человек,. 8 семей уничтожены полностью,. 25 детей потеряли обоих родителей,. 130 детей потеряли одного родителя,. Ранено — 487 человека, из них, детей — 76.  За день до этого таким же образом были истреблены жители села Малыбейли. 

"Наказаны" только военнослужащие 366 полка - приказом Москвы это соединение было выведено в Грузию и там расформировано. Остальные военные преступники не наказаны, а кто-то получил ордена и повышения по службе.

Преступления в Афганистане - это тоже Красная Армия.

Красная Армия для азербайджанцев враждебная, это она так себя поставила. Лично у меня от службы в Советской Армии остались добрые впечатления, в том число благодарен русским офицерам, с которым познакомился и научился у них дружить с  техникой. Но в основном отношение народа и государства к Красной Армии от прохладного к враждебному. Поэтому разгром  ЧВК в Сирии азербайджанцы встретили со спокойным удовлетворением.  23 февраля для нас - день Красной Армии, занимавшейся массовым убийством моего народа. 

В конце-концов как минимум  - эта армия 25 лет как не наша, принадлежит соседней стране с которой наши отношения не идеальные. 

У меня в фейсбучных друзьях есть грузины, знаю от них, что так же против всяких поздравлений в этот день граждане Грузии. Не все конечно, но те с которыми я общаюсь. 

 


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
14:06, 24 июня 2018
BERG...man
"Невероятная, "немецкая победа" сборной Германии! Тони Кр..."
BERG...man
14:06, 24 июня 2018
BERG...man
"Невероятная, "немецкая победа" сборной Германии! Тони Кр..."