RSSВетер с Апшерона

Сталин не умрет в Азербайджане

21:15, 22 февраля 2018

 Запрет на показ  комедии британского режиссера Армандо Ианнуччи "Смерть Сталина" в Москве объяснили, тем что   в фильме выявлена информация, распространение которой запрещено российским законодательством. Что это за информация в министерстве культуры не уточнили.

В Баку запрет этого фильма вообще не объяснен.  Если бы не запрещали, мало кому пришло бы в  голову смотреть  фильм про Сталина, да еще платить за старую историю новыми деньгами. Но теперь, после двойного запрета заказывают в и-те и смотрят.

Понятное дело, меня среди них нет, как-нибудь дождусь когда интернет станет предлагать эту ленту бесплатно. Просто представляю как азербайджанские зрители гадают: за какой кадр или сцену запрещен фильм?

В одной  версии читал, что в британском фильме показывают возню пауков в банке после смерти диктатора. Ну и  что? Разве кто-то верит в бессмертность диктаторов и счастливое спокойствие после их кончины? Когда такое было? На то  смерть любого правителя, даже добренького, чтобы после его ухода ближайшие дрались за оставленную власть.

Или в Баку народ так любит Сталина, что после просмотра сатирического фильма выйдут из зала и станут громить магазины? Да нет, мы же не горийцы из Грузии, большинство в гробу видало Сталина и сталинистов, в фигуральном смысле.

Может, азербайджанское руководство во всем слепо следует российскому? Было бы  неплохо если бы так и тогда азербайджанским мамам выдавали бы как в РФ "материнский капитал", а старики не выходили бы на пенсию позже, чем их российские ровесники.

В РФ много другого, что хорошо бы нам здесь скопировать. Не копируют, а "Смерть Сталина" закрыли.

В общем, я  не нашел ответ на эту задачу.  В будущем когда-нибудь узнаем, когда все прояснится.

Найдите Кавказский узел у партнеров: