RSSВетер с Апшерона

Новая жизнь с собакой: много сомнений и даже страшно ответственно

14:02, 22 февраля 2018

В семье задумались о заведении собаки для охраны дачи, особенно когда нас там нет. Да и при нас дополнительный способ охраны полезен, все-таки бывают случаи нападения воров. Порода не важна, даже лучше дворянская порода так как дворняги неприхотливы, регулярные ветеринарные прививки не обязательны, питаются чуть ли не всем что дашь и верны хозяину. Ума тоже для собаки достаточно. А взять дворнягу можно в питомнике, там спасают уличных животных, проверяют здоровье, очищают от паразитов и дарят желающим. Породистых продают, и правильно так  как  должны  же эти люди как то зарабатывать.

Смотрел в интернете о бакинских приютах и  приятно было узнать, что у нас три общественных приюта для спасения уличных собак и кошек. Первый здесь - приют Friends. Он существовал в черте города, но шум и вонь доставали, конечно, соседей и после долгих скандалов их оттуда выселили, предоставив территорию  за городом в поселке Ховсан. Но средств на строительство  на новой земле у них нет поэтому держат пока животных в своих домах, предлагая другим. 

Фото ПРИЮТ ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ "ДРУЗЬЯ".

Azerbaijan Animal Rescue Center - современный приют для бездомных, создан и финансируется дамой из Ирана (насколько  я слышал)

Центр спасения и приют для бездомных животных (IACC) создан в марте 2017 года - самый новый. Организован при участии дочери президента Лейлы Алиевой

c7

12

Защитой уличных животных занимаются отдельные активисты. Учредитель  Объединения B.A.R.S. Лейла Ахундова  проводит благотворительные акции. Ее крупной победой стало внесение изменений в статью 126 Кодекса об административных правонарушениях Азербайджана, согласно которым штраф за жестокое обращение с животными был увеличен до 500 манат.  Нашла возможность снять социальный ролик о защите бездомных животных.

http://friday.az/ru/blog.php?id=2366

Есть еще частные питомники для выращивания и продаж породистых собак - в Баку и других городах. Сейчас в Баку популярны собаки породы хаски - красивая собака с голубыми глазами, но вряд ли умнее немецкой овчарки. Хаски стоят 150 манат, овчарка в  сайте представлена за 200, а самые дорогие - алабаи - 800 мана. Я  бы не хотел иметь дело с этим чудовищем да и ест он больше всей моей семьи. Но я говорю   не о питомниках, а про приюты.

Азербайджанцам как и всем мусульманам исторически не свойственно жить в одном доме с собаками, так как сколько не выступай против, но это негигиенично. Волосы, паразиты, выделения... Особенно нельзя, если в доме малые дети.  Это мое принципиальное правило, даже с нечистоплотным человеком жить не буду, а тут собака, она же после туалета не моется, значит все это попадет на ковер, на кухню. Знаю, что есть среди нас множество любителей жить с собаками рядом, им мое отношение не понравится, но у гигиены свои правила. Когда собака обитает во дворе,  в саду, охраняет имущество, скот, людей  - это нормально, но только не в  квартире с человеком.  Читал, что современные средства защиты свели на нет проблему паразитов на животных, надо только натирать их этими лекарствами регулярно. Тем не менее, заразиться эхинококком смерти подобно. Очень серьезная опасность. 

А кошек любить завещал пророк, у него рядом была любимая кошка. Но с точки зрения гигиены кошка в доме столь же нежелательна как собака. 

На даче есть соседская черная самочка, я ее подкармливаю, чтобы была рядом и ловила мышей. Но в дом не пускаю. В январе она без моего ведома забежала в дом и шесть дней жила взаперти. Нагадила на ковер. Мы  перемыли и пылесосили все,    что могли и все-равно прикасаясь к подушке опасаюсь - а вдруг она на ней лежала?

Обычаи и вера - это хорошо, но в квартирах бакинцев увеличивается количество собак и кошек. Становится обычным, когда как в России или в Европе, бакинский владелец выгуливает двух-трех собак.

Идем на пути осабачивания. Еще не взяли, но может быть. Мне хочется, выполню хоть одну детскую мечту, в  детстве до слез хотел собаку. Но страшно ответственно, ведь если возьму  то обязательно на всю ее жизнь. Выбрасывать не буду ни в коем случае.


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
09:02, 20 июня 2018
BERG...man
"Саллах - не Аллах! Россия - Египет: 3-1. Браво, Черчесов..."