RSSВетер с Апшерона

Интересная черта иранцев - врут из вежливости

16:15, 21 февраля 2018

Сегодня в Баку встречались министры обороны Азербайджана и Ирана - Закир Гасанов и Амир Хатами. Гасанов, как всегда просветил гостя в карабахской ситуации, справедливо сказав, что  нерешенность нагорно-карабахского конфликта создает серьезную угрозу региональной стабильности. Хатами мог бы ответить нейтрально и красиво, но беспредметно. Но вдруг заговорил чересчур даже предметно. Во-первых сказал, что  его страна признает территориальную целостность Азербайджана и поддерживает его справедливую позицию в решении конфликта. То есть тогда не поддерживает Армению и не считает ее позицию справедливой, - понимаю я своим прямым кочевническим умом. 

Дальше совсем кайф. Хатами сказал, что Иран, как мусульманская страна, заинтересован в увеличении военной мощи Азербайджана и готов оказать любую помощь в этой области. Я опять мыслю прямолинейно и понимая значение понятия "любую" допускаю что в список мер военной помощи подпадает и применение иранских ВС против агрессора в азербайджанском Карабахе. 

Картинки по запросу Закир Гасанов и Амир Хатами

Конечно, такое невозможно и злит подобная болтовня государственного человека.  Скажу больше - лисья политика Ирана заключается в том, что одновременно говорят о поддержке обоим странам - Азербайджану и Армении. Чтобы два соседа воевали и слабели на радость третьему.

Сразу вспомнил, как в нашем дворе в Баку, в первые годы ликвидации СССР и открытия границ поселился иранский бизнесмен. Говорили, что строит в Сумгайыте макаронную фабрику. Для ежедневных поездок в Сумгайыт иранец купил только появившиеся тогда ВАЗ- Калина. Заметил мой интерес к этой машине, которую  я впервые вблизи увидел у него. Разговорились, потом в другие дни снова общались. Спрашивал его - почему купил Калину когда мог бы взять подержанный Мерс? Он отвечал - запчасти дешевы...  

В общем ближе к его отъезду в очередной раз беседуем во дворе и он мне выдает:  буду уезжать - подарю машину тебе. Я опешил, но смолчал и пару дней переваривал услышанное. В другой раз уже беседуем про Иран он мне опять: поеду в Иран, приглашу тебя к себе в гости.

Само-собой, оба обещания не выполнены. Тогда я не понимал, что его дергало за язык обещать то, на что сил не хватит? Побывав дважды в этой стране я потом понял: они настолько вежливы что обещают все, что вам пожелаете - лишь бы сделать собеседнику приятное.

Так и этот:  вот бы Гасанов сказал ему - любую военную помощь окажете? А пригони ты, братец,  в Карабах пару моторизованных дивизий и введи их в южные оккупированные районы. Помоги, так сказать, по братски-соседски...  


КОММЕНТАРИИ