RSSВетер с Апшерона

Почему прожив 2000 лет в Персии, азербайджанцы тянутся к Турции?

10:28, 21 февраля 2018

Даже в Азербайджане мало кто задумывается над причиной того, что прожив две тысячи лет в составе Персии и будучи исторически подданными Ирана до 1828 года (Туркменчайский договор Персии  с Россией), северные азербайджанцы тянутся к Турции, а не к иранским братьям. При том, что этническое большинство населения Азербайджанской Республике несравненно ближе по языку и обычаям к иранским азербайджанцам, чем к анатолийским туркам.

До Иранской Исламской Революции 1979 году Иран шаха Реза Пехлеви был более чем светским государством. Помню как в Баку иногда радиоприемники ловили европейскую музыку, передаваемую иранской радиостанцией. Иран того времени не только не уступал, а шел даже, может, вровень с Турцией. В те советские годы Турция и Иран были одинаково закрыты для азербайджанцев. В эти страны могли попасть очень немногие советские граждане - только моряки да дипломаты, поэтому особой тяги нашего старшего поколения к туркам и иранцам не было.

После открытия границ азербайджанцы смогли выбирать и решили, что исламский Иран менее привлекателен, чем светская Турция. К тому же в Турции турки правят государством, тогда как в Иране управление страной сосредоточено в руках персов и сблизившихся с персидской элитой азербайджанских тюрок. Турецкая музыкальная, кинематографическая и телевизионная  культуры намного привлекательнее и современнее, а с развитием экономических связей азербайджанских бизнесменов больше тянет в Турцию так как технологически эта страна вышла в список 20 ведущих держав мира.

В этом причина того, что будучи кровными братьями с иранскими азербайджанцами, мы стремимся быть ближе к Турции, а не к Ирану. К слову, иранские тюрки - азербайджанцы тоже тянутся к Турции, которая предложила мусульманскому Востоку самую успешную модель государственного устройства. 


КОММЕНТАРИИ