RSSВетер с Апшерона

В Азербайджане самый дорогой хадж, хотя живем ближе других к Мекке

10:45, 20 февраля 2018

12 февраля начался прием документов для поездки на хадж, в Мекку.  Гражданам Азербайджана Управление мусульман Кавказа (УМК - находится в Баку, это советское название давно не соответствующее истине) предлагает тур за 4150 долларов. Смотрю по России - компания Хадж-Центр предлагает за 1300-3150 долларов, в Казахстане компания продает туры за 1150-2400 долл. Казахстан и Россия находятся дальше от Саудовской Аравии, чем Азербайджан.

Почему такая дикая разница? Ответ известен -  в 2005 году УМК пробило себе монопольное право продавать религиозные туры ссылаясь на их специфичность и гарантии безопасности паломников.

Сравнивая с ценами на авиабилеты и прочими расходами получается, что УМК ежегодно зарабатывает на хадже от каждого паломника 2000 долларов. В этом году установленная от Саудовской Аравии квота для азербайджанцев - 600 чел.  Итого годовая прибыль - 1 млн 200 тыс. долларов.

Очень прибыльно быть самым приближенным к Аллаху среди азербайджанцев! Почему бог не накажет простого человека в белой чалме, поставившего организацию паломничества на бизнес-рельсы, к тому же монополиста в этом бизнесе?

Если исходить строго из рыночных механизмов, то шейх уль-Ислам Пашазаде прав, так как все "путевки" азербайджанцами раскупаются. Почему не продавать тогда за 10  тыс долларов?


КОММЕНТАРИИ
avatar
19:58, 21 мая 2018
Nikodim
"Венесуэла, Болгария, Грузия, "Абрамовичи и Ленин". Видео."

Найдите Кавказский узел у партнеров: