RSSВетер с Апшерона

Читайте новости в оригинале, чтобы не уходить в другую степь

20:27, 18 февраля 2018

Воистину - надо читать первоисточники или, если язык не известен, знакомиться с событием из авторитетных СМИ. Не придерживающиеся этого принципа и поверившие выдумкам или, как минимум, ознакомившиеся с неаккуратно подготовленной новостью попадают впросак. 

Тема подсказана российским махровым журналистом Невзоровым, яростно прошедшимся по персоне Ильхама Алиева за то, что президент поставил целью "вернуть Азербайджану Ереван".

В Армении, ну тут понятно, все отметились гневным комментарием по поводу "агрессивной риторики" Алиева.  Тон задал С.Саргсян, напомнивший о 2800-летии Еревана (в котором нет  зданий построенных ранее 1900 года))). Вообще постоянные, к месту и не к месту исторические напоминания армян надоели всем и непонятно, зачем это делается. Разве карабахский конфликт решается историческими справками?  

С пожеланием не усугублять отношения между двумя странами выступила мидовская Мария Захарова.

Интересно, что в Европе и Америке ни один политик (из того, что мне известно)  выступление И.Алиева про Ереван не комментировали, что вызвало разочарование в Ереване. Зачем не выступили?  

А потому, что оказывается, И.Алиев о захвате Еревана и вообще территориальных изменениях  не говорил. 

Азербайджанцы должны постепенно приближаться к своей стратегической цели по "возвращению" себе Еревана, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, - с этого предложения начинается сообщение Интерфакса. Конечно, настораживает. Но дальше читаем расшифровку, то есть точную цитату из речи И.Алиева: 

"Ереван является нашей исторической землей, и мы азербайджанцы должны вернуться на эти земли. Это наша политическая и стратегическая цель, и мы должны к ней постепенно приближаться", - сказал Алиев на VI Съезде правящей партии "Йени Азербайджан".

"Хочу отметить, что мы не должны забывать о своих исторических землях. В дальнейшем это должно быть одним из направлений нашей деятельности. Наши исторические земли - Иреванское ханство, Зенгезур, Гейче, об этом должно знать как наше молодое поколение, так и весь мир", - отметил он.

Ранее в четверг делегаты VI съезда правящей партии Азербайджана - "Йени Азербайджан" ("Новый Азербайджан") выдвинули Ильхама Алиева кандидатом в президенты на внеочередных выборах 11 апреля, - сообщил "Интерфакс".

Видите разницу? Вернуться чтобы жить на исторических землях и захватить (освободить, вернуть, изменить границы и т.д.) это разные понятия. Если отношения  между двумя странами восстановятся и дойдут до уровня дружественности, армяне и азербайджанцы могут вернуться жить туда, откуда ушли. Между прочим, такое с армянами и азербайджанцами  было.  Армения же Карабах захватила военной силой, незаконно, изменила границы, приняла аннексионисткий закон, за что получают от нас ежедневно лещей и дальше будет получать в диапазоне от экономической блокады с гаммой последствий до Груз-200


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
23:10, 21 июня 2018
BERG...man
"Хайп в российских СМИ по поводу Кикабидзе - проявление н..."