RSSВетер с Апшерона

К Ираде и Наиле с просьбой не обращаемся

19:41, 18 февраля 2018

В азербайджанском отношении к зарубежной диаспоре есть особенность. Живущие в Азербайджане   не рассчитывают на помощь или вообще какое-то участие в решении наших проблем диаспорских азербайджанцев. Если зарубежом соотечественники что-то делают для исторической Родины, то по своей инициативе. Госкомитет по делам диаспоры ведет какую-то работу с соотечественниками, при необходимости организует пикеты в зарубежных странах, но политической, организованной и действенной диаспоры у нас нет.  Многочисленные кружки азербайджанцев диаспорой не являются, они разъединены, некоторые даже враждуют с посольствами Азербайджана в этой стране.

Мы ругаем себя за неумение влиять на именитых зарубежных азербайджанцев и сравниваем себя в этом плане с армянами. Но влиять не хотим.  Много говорим о  засилье армян в российских СМИ и ТВ, но там же есть азербайджанцы, к которым из Баку за содействием не обращаются. Ирада Зейналова, Наиля Аскерзаде, теперь высветился близкий к путинской политике Джейхун Асланлы, но они  - граждане России и действуют только для России, к Азербайджану имеют отношение только по семейным узам.

Не представляю, чтобы к телеведущей Первого канала Ираде Зейналовой подвалили из посольства и просили ее выдать в эфир проазербайджанский видеоматериал.  Она просто уклонится от такого разговора. Легче "заклеить" других, не имеющих отношение к Азербайджану, что и происходит если судить по их проазербайджанским выступлениям в России Жириновского и др. За  Азербайджан наши в Москве не говорят. Есть на росТВ журналист Фуад   Аббасов, но он выступает в пользу Турции, являясь корреспондентом турецкого агентства.

Картинки по запросу наиля аскер-заде

ведущая и экономический обозреватель канала "Россия 24".

А почему мне это нравится? Считаю, что страна, конкретно Азербайджан,  должна быть достаточно сильна и эффективна, чтобы решать свои дела без помощи отдельных людей за рубежом, у которых в конце-концов, своя жизнь, биография, политические интересы, карьерные планы. И во-вторых, сравнивая опять с Арменией не вижу, чтобы ее диаспора как-то значимо помогла Армении. Если бы на самом деле помогала, сейчас Армения была бы кавказской Швейцарией - действительно независимой и богатой страной, а мы бы все ей завидовали. Но этого нет. 

Второй пример: в Иране проживает по разным данным 20-40 миллионов таких же как я азербайджанцев. Тем более мои предки по отцу из села под Тебризом. Но Азербайджан не построил особых отношений с иранскими соотечественниками, никак на них не влияет и не руководит. Причем нет такого желания и с того берега Араза.

Мне это нравится, Свои проблемы надо решать самим, не ходить с протянутой рукой. Меня бы унижали ежегодные телемарафоны по сбору средств для Азербайджана зарубежом. Хорошо, что этого нет. Грузины тоже такой болезнью не страдают и это правильно.


КОММЕНТАРИИ
avatar
07:30, 21 июля 2018
Эдуард Петросян
"Бегство карабахских армян на фактах"