RSSВетер с Апшерона

Антисоветский Азербайджан в итоге победил

19:20, 15 февраля 2018

Фото Qax rayonu.

Этот исторический снимок сделан в 1930 году в городке Гах, это райцентр на северо-западе Азербайджана, к которому относится мое село Илису. На ногах стоят, упершись в перила большевики (некоторые в буденновках), на земле лежат тела участников антисоветского восстания, 12 апреля охватившего четыре района АзербССР- Шеки, Гах, Загатала, Балакян. Восстание подавлено мобилизованными силами красной армии. Активисты расстреляны, имена их известны. Остальные отправлены на каторгу. 

Я перепостил это фото, выставленное гахским учителем Намиком Ман-Ташем. В тот же день под постом появились тексты жителей этих районов, перечислявших родных расстрелянных или сосланных за участие в восстании.

Выставил в КУ для информации тех, кто плохо знает Азербайджан и азербайджанцев. Хочется верить, что даже самые отъявленные наши коммунисты были в душе врагами советской власти. Сейчас во всяком случае они или их потомки так о себе говорят. Если азербайджанцы вложили свою лепту в развал красного фашизма,  я не против если скажут что это было самым крупным нашим вкладом в мировую цивилизацию. 

Истории известны гянджинское (1920), имишлинское (1921) антисоветские восстания в Азербайджане.  В те годы произошли восстания в Шуше, Лянкяране, Карягино, Шамкире.  Почти ничего не известно, очень многое до сих пор хранится в архивах неизученным.  Вот кому надо ставить памятники - в каждом районе. 


КОММЕНТАРИИ
avatar
15:51, 20 июля 2018
zz 5.0
"О слухах по референдуму в Донбассе или где-то еще? на вс..."