RSSВетер с Апшерона

Нигяр жалуется интернету потому, что ждать государственной защиты бесмыссленно

08:21, 14 февраля 2018

15 лет назад не известная тогда молодая бизнес-девушка Нигяр Кочарли вложила свои 600 долларов и создала сеть книжных магазинов в Баку, назвав Ali & Nino - популярная в те годы историческая повесть про любовь в Баку начала прошлого века. Представьте какое это изначально провальное дело - продавать книги в стране где народ читает только СМС-ки. Но у Нигяр получилось. Я не был ни в одном ее магазине, читал что цены там высокие,  но вы поймете - почему. Во всяком случае сеть существует, значит книжный бизнес как-то выплывает.

4  года назад в Баку вернулся учившийся в Лондоне (а где же еще им учиться?) сын самого могущественного министра МЧС К.Гейдарова - пробивной юноша Талех. Начал множество бизнес-проектов, среди них - создание своей книжной сети.  Талех Гейдаров вполне мог бы делать деньги в намного более прибыльном бизнесе, но пресса, книгопечатание и книгопродажа  его привлекают.

 

Очень хорошо даже если неравная конкуренция - все равно лучше чем вообще без конкурентов, - думала Нигяр. Но Н.Кочарли пригласили в офис "Гилан Холдинг" (вы поняли кому принадлежит) и предупредили, что если она не отдаст Ali & Nino Гейдарову, ее раздавят как муравья. Нигяр не смирилась, с тех пор ее давят на таможне, в подконтрольной Гейдарову СМИ и соцсетях, изгоняют ее магазины из торговых моллов на месте которых появляются магазины богатого конкурента.

Вчера Нигяр распространила видеообращение, русский перевод дам в конце поста.

Разумеется, из лагеря Гейдаровых могут поступить или поступили опровержения. Но давайте подумаем - могла ли Нигяр лгать против столь сильного министра и хотела бы она так поступать, если бы не было значительной причины? Конечно, нет. Даже скажу больше - Нигяр могла молчать о наезде Гейдаровых, чтобы не провоцировать их на опасные действия, и явно 4 года молчала но поняла, что пора сказать открыто.

Допускаю, что в любом обществе может появиться свой Тале Гейдаров. На то государство, чтобы такие самоуверенные персоны натыкались на закон, защищающий граждан, и откатывались назад. У нас же государство не защищает людей, а так как государство и бизнес практически одно и тоже, как  мы видим на примере отца-министра и сына-бизнесмена, то у Н.Кочарли остается единственная возможность - выйти в интернет и просто высказаться, чтобы полегчало.

Перевод выступления Нигяр Кочарли

Уважаемый господин Кямаледдин Гейдаров!

4 года назад представитель “Gilan Holding”, пригласив меня в центральный офис, передал от вашего имени: «Отдай нам свой бизнес. Если не отдашь, мы – это слон, а ты – муравей. Мы тебя затопчем»

С тех пор против «Али и Нино» начался террор: проблемы на таможне, допрос сотрудников, скрытая фото и видеосьемка в магазинах, кампания против меня в прессе и соцсетях.

Этого, судя по всему, оказалось мало. Сейчас «Али и Нино» выдворяют со всех моллов. Причина: ваши люди на этих местах открывают свои книжные магазины.

Я многократно и безрезультатно обращалась к Тале Гейдарову. Я обращалась и к вам посредством ваших помощников, но так же безрезультатно. Возможно, вам об этом ничего неизвестно. Именно поэтому я вынуждена обратиться к вам открыто.

Я начала свой бизнес 15 лет назад с 600 долларов, работая в международных организациях м откладывая деньги с зарплаты. В то время в Баку было всего 2-3 книжных магазина, все остальные закрылись.

Открывая магазины в торговых центрах, пропагандируя чтение, проводя книжные ярмарки в парках, в холод и зной, нам удалось привить молодежи любовь к чтению. Благодаря основанной нами Национальной Книжной Премии, литература стала актуальной в прессе темой.

Мы никогда и ни от кого не ждали благодарности и поощрения за свою работу. Но и нанесенный с вашей стороны жестокий удар стал полной неожиданностью.

Я всегда говорила о своей работе с гордостью. Потому что я работала с большой любовью к своему делу и большим трудолюбием.

Уважаемый господин министр!

Когда ваша семья начала заниматься книжным бизнесом, я подумала, что, наконец, в высокогорных деревушках, в отдаленных регионах откроются книжные магазины и бесплатные общественные библиотеки. Что неимущим будут бесплатно розданы книги. Что это станет социальным проектом. Ведь ваши возможности больше наших в миллионы.

Мои ожидания не оправдались. Видимо, творить добро гораздо сложнее, чем закрыть сеть «Али и Нино» и открыть на ее месте свои книжные магазины.

Господин министр, Тале Гейдаров всей своей мощью, с огромной ненавистью и высокомерием, не считаясь ни с кем, алчно отбирает у нас магазины.

Несколько лет назад мой брат, взяв кредит в банке, открыл в Гейчае мини-завод по производству гранатового сока. Ваши люди отобрали у него бизнес, брат обанкротился. Теперь, кажется, настал мой черед.

Я обращаюсь к вам от лица одной из немногочисленных женщин-предпринимателей Азербайджана. Конечно, за моей спиной не стоят большие деньги и большие люди. Но за моей спиной стоит мое трудолюбие, моя чистая совесть и любовь к своему делу.

Обращаюсь к вам с просьбой – скажите своим людям, чтобы убрали свои руки прочь от меня и моего бизнеса.

С уважением
Нигяр Кочарли
Книжная сеть «Али и Нино»


КОММЕНТАРИИ
avatar
07:25, 21 июня 2018
Родион Асатурян1
"О деле Литвиненко на ТВ нагло врут"