RSSВетер с Апшерона

Дороги у нас нормальные, будут лучше, но есть вопросы с прозрачностью

08:51, 30 января 2018

Я иногда пишу в КУ об азербайджанских дорогах, так как иногда по ним езжу.  Дороги республиканского значения качеством от уровня "хорошая" до "отличная". Но меня иногда спрашивают читатели о других дорогах.  Действительно, даже в Баку малоиспользуемые дороги, где-нибудь в далеком микрорайоне могут быть ухабистые, что уж говорить о дорогах в селах и между ними.  А вчера президент И.Алиев сообщил, что в этом году будет большое строительство автомобильных дорог  в сельской местности, между деревнями, а также начнется строительство новой, отдельной автодороги от Сумгайыта до российской границы. Подробнее читать здесь  

Картинки по запросу автомобильные дороги в азербайджане

А Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) намерен выделить финансы на обновление автомобильной дороги от Гянджи до «Красного моста» на границе с Грузией. "Мы будем также вкладывать инвестиции в улучшение второстепенных дорог. ЕБРР продолжит работу с малыми и средними компаниями и банками. Общий бюджет на реализацию проектов по дорожной инфраструктуре на 2018 г. варьируется от 300 до 500 млн долларов США", - заявил представитель банка.  

Иногда смотрю видеоотчеты русских туристов, посещающих Азербайджан, среди них есть автотуристы.  Большая часть дороги от границы до Баку через Сумгайыт им нравится до уровня "я в восторге", но есть участок непосредственно начинающийся на границе и примерно 10 км, который ни в какие критерии не укладывается, настолько плохо. Президент сказал, что будет новая дорога, а не ремонт старой. Ровных мест для новой дороги в том регионе достаточно, поэтому строительство нового шоссе там возможно. Это здорово - промчаться от границы до Сумгайыта, не пролив воду в стакане. А от Сумгайыта до Баку ведет шоссе с разрешенной скоростью 110 км, там расстояние около 25 км.

Единственное, что вызывает недовольство - это непрозрачность дорожного строительства. Во сколько обходится казне километр асфальтовой дороги между городами? Между селами? В селах? Строительные компании с удовольствием берутся выполнять государственные подряды, так как в асфальт можно закатать любые деньги. Не помню, чтобы арестовали руководителей этих компаний за присвоение средств. Общественники о стоимости дорог не знают, а независимые экономисты подсчитывают возможные коррупционные потери, сравнивая наши дороги с аналогичными зарубежными. В Европе стоимость строительства километра асфальтового полотна известна.  Критики проводят сравнительный анализ и говорят: если во Франции километр асфальтовой дороги между такими-то городами обошелся в 100 евро, а в Азербайджане  про аналогичную дорогу сообщают 200 евро, значит у нас коррупция. 

Надеюсь, что закатав в дороги все, что можно, у нас сообщат реальную их стоимость. 


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:59, 19 июля 2018
lg
"НАТО в тысячный раз - Россия не вправе решать за Грузию. ..."
avatar
23:50, 19 июля 2018
lg
"С кем Грузия может проводить объединенный чемпионат по фу..."