RSSВетер с Апшерона

Амазонки бывают только в кино. Женщинам в окопах не место

17:26, 29 января 2018

Мои последние посты о женщинах в курдских боевых отрядах вызвали интерес читателя, приславшего мне письмо в личку. Просит аргументировать мое неприятие участия женщин в войне - не только курдских отрядов против турецкой армии,  но и в любой войне. Другой читатель под статьей разместил свое мнение, в котором выражает восторг воюющими женщинами. Амазонки - это же романтично!, - примерно так думают многие, не видевшие войну. 

В поисках ответа на вопросы пересмотрел русскоязычный интернет - все статьи о курдских боевиках-женщинах на русском языке их исключительно героизируют, как будто участие в войне как выход на подиум. Вышел, покрутился и можно бежать переодеваться. Подробные исследования, интервью  с курдскими женщинами, вернувшимися из отрядов в горах, или попавших в плен есть на турецком языке, видеоролики и обширные статьи. 

Такая существеная разница между русским и турецким преподнесением материала потому, что если Турция несколько десятков лет занята обезвреживанием курдских боевиков на своей территории, то для российского читателя курдиянки с автоматами - только далекая восточная экзотика. Дальше этого вглубь авторы не идут. В турецких же источниках подробно рассказывается о быте, межполовых отношениях, семейных конфликтах  этих женщин, потерях и разочарованиях курдов. 

Теперь лично мое впечатления от виденного в карабахской войне. В те годы азербайджанская армия напоминала современные курдские боевые отряды - такое же хаотичное управление, снабжение которого скорее не было, чем было, отсутствие стандартов солдатского быта и гигиены. Разумеется, сейчас в армии все не так.

Почему я категорически против участия женщин в любой войне? Гигиенические и физиологические особенности женского организма не позволяют ей длительное время проводить в холоде, в поле, в окопах, немытой, без средств гигиенической защиты. В горах где обитают незаконные отряды бытовых условий нет, вообще никаких, живут в пещерах, в лесу.  Труд солдата слишком тяжел и опасен, чреват многими ситуациями делающими участие там женщин нежелательным. Туалетов и душевых ни на одной войне в окопах не строят. Через неделю-другую несменяемого пребывания в окопе, сна вповалку где-нибудь в строительном вагончике, на теле появляются вши и фурункулы. От недосыпа и отсутствия в пище витаминов люди звереют, отсюда большое количество самоубийств и стрельбы по своим, другого  насилия между солдатами  в любой воюющей армии. Поэтому считаю, что героизация женщин на войне - это чушь, для тех кто не видел что это такое. Художественные фильмы с задушевными кадрами под гитару это одно, а когда на 20 усталых, грязных  и злых на все вокруг парней рядом  с ними одна девушка - это, знаете ли, чревато непоправимыми происшествиями. Война - не женское дело, категорично утверждаю. А треп про амазонок оставьте романтическим дурочкам.  


КОММЕНТАРИИ
avatar
19:58, 21 мая 2018
Nikodim
"Венесуэла, Болгария, Грузия, "Абрамовичи и Ленин". Видео."

Найдите Кавказский узел у партнеров: