RSSВетер с Апшерона

Россия и Турция решают судьбу Сирии, но без курдов

17:06, 28 января 2018

Завтра в Сочи открывается конференция о будущем Сирии, организованная Россией и Турцией. Две страны показывают, что как бы не трындели противники и какая бы не была история, но эти страны больше похожи, чем различаются, и могут вместе решать региональные проблемы. Меня это радует, в этом тандеме есть перспективы для Азербайджана. Этот тандем - не идеальный вариант, но лучшего нет, надо брать, что дают.

Сирия: турецкая армия взяла под контроль стратегическую высоту в Африне

Процесс шел выверенно, как в шахматах. К сегодняшнему дню турецкая армия взяла лидирующую высоту Бурсея в районе Африна, после чего как сказал наблюдатель, даже птицы перелетая по Африну, будут брать разрешение у турок. Турецкое командование сообщает о 450-500 уничтоженных террористах за 8 дней операции с 20 января, в ютубе есть видео освобожденных  от  террористов территорий, бетонных укреплений и окопов.

Интересно, что все в бетоне - от кого собирались защищаться  курдские боевики в Сирии? От сирийской армии? Не могли же они за год или больше времени (столько надо для возведения столь внушительных укреплений) знать, что войдут турки.

Фото Абузера Абилова.

Очевидно, сепараты готовились для войны с сирийской армией, когда она пришла бы воевать с террористами-сепаратистами. Так что турки фактически отвоевали регион для Башара Асада. Но пока лучше он, чем неизвестно кто другой. Главное - сохранить Сирию целой и не дать возможность раскола государства, как прецедент для раскола других государств в которых живут курды.

Генштаб Турции отчитался о потерях за время операции в Африне

https://riafan.ru/1020082-siriya-tureckaya-armiya-vzyala-pod-kontrol-strategicheskuyu-vysotu-v-afrine

http://www.ntv.ru/novosti/1975586/

Террористы отвечают фейковыми новостями и фотографиями. На одной показана курдиянка-боевик (они насильственно забирают женщин в терроротряды), которая якобы подорвала собой турецкий танк. На другой фотке горящий вертолет, который якобы подбили боевики. Есть фейк о плененных 15 турецких солдатах, но турецкое командование все это отрицает. Вот и все что могли сделать террористы. Это они собирались создавать свое государство?  

С "нашей стороны" есть погибшие, 16 человек, трое убитых турки и 13 были солдатами Свободной сирийской армии, воюющей вместе с турками против сепаратистов. По всей видимости задачи пехоты выполняют сирийцы, а турки ведут обстрел с земли и воздуха, помогая сирийцам бронетехникой. 

Практика показывает, что против регулярной государственной армии сепаратотеррористы практически бессильны. Против армии может воевать только армия. Если побеждают террористы, значит с ними и за них реальная армия, как в войне против Украины и Азербайджана. Интересно, что если в Украине Россия воюет за раскол Украины и на стороне боевиков, то в Сирии Россия воюет против сепаратистов и за единство Сирии.

Один из экспертов говорит, что с освобождением указанной высоты турки могут прекратить активную фазу военной операции, так как поставленная задача выполнена. Как будто специально к завтрашней конференции в Сочи.


КОММЕНТАРИИ
avatar
15:51, 22 июля 2018
Эдуард Петросян
"Открылась правда о бое между азербайджанской и Красной ар..."
avatar
15:50, 22 июля 2018
Эдуард Петросян
"Открылась правда о бое между азербайджанской и Красной ар..."