RSSВетер с Апшерона

Вайнахи пришли на Кавказ из Урарту: добро пожаловать...

10:46, 28 января 2018

С интересом пробежался по статье историка Араика Оганесовича Степаняна "Древние чеченцы пришли из Урарту на Кавказ, чтобы сохранить свою самобытность, обычаи и адаты".  Рад за вайнахов, они теперь знают больше о своем происхождении.  Степанян обосновывают, что вайнахи на Кавказе пришлые,  язык вайнахов из семьи с армянским, а родина вайнахов -  в Армянском нагорье, то есть в Передней Азии. 

http://checheninfo.ru/55352-ao-stepanyan-drevnie-chechency-i-urartu.html

Сильное утверждение, многое меняющее в самооценке чеченцев и ингушей, если конечно, они Степаняну верят.  Теперь к кавказской горделивости можно относиться с иронией. А вдруг Степанян прав, что тогда? Все рушится - история,  костюмы,  поверья... Как дальше жить? Вспоминается эпизод из фильма Шырли-Мырли,   в котором русский рецидивист узнает от мамы, что он еврей. 

И прошу не подвергать сомнению авторитет ученого. Степанян - член Президиума Академии геополитических проблем, ответственный секретарь (г. Москва), доктор философских наук, политолог, эксперт по Ближнему Востоку.

В аннотации к этой статье написано: Тема, которую он затронул, давно занимала умы чеченских историков. О том, что прародиной вайнахов является древнейшее царство Урарту, писали в своих научных трудах многие ученые. В начале 90-х годов прошлого века историки Армении и Чечни стали совместно заниматься этой темой. К сожалению, после развала СССР и началом военных действий на Северном Кавказе эти контакты были прерваны. Мы надеемся, что после появления этой статьи исследования в этом направлении будут продолжены. По крайней мере, как нас заверили представители армянской общественности в Москве и Санкт-Петербурге, в Академии наук Армении рады будут видеть чеченских ученых.

Интересно прочитать мнение новых родственников (между собой) - чеченцев и ингушей с армянами.  Они же, как выясняется теперь, все на Кавказе пришлые поэтому есть о чем поговорить. О прародине, общих прадедах и вытекающего из нового обстоятельства плана родственных совместных действий в будущем. 

КОММЕНТАРИИ
avatar
21:51, 24 сентября 2018
Mobi Dik
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
21:48, 24 сентября 2018
Mobi Dik
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
21:24, 24 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Москва Израилю не верит, и передает С-300 - Сирии. Конфро..."
avatar
21:19, 24 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Путин едет в Азербайджан. Зачем он нам?"