RSSВетер с Апшерона

В нетерпеливом ожидании гослимита на свадебные и траурные церемонии ВИДЕО

14:01, 25 января 2018

В Кабинете Министров Азербайджане несколько раз обсужден и скоро будет принят документ, предположительно названный "Правила проведения свадеб и траурных мероприятий". Кажется диким регулирующее вмешательство правительства в чисто семейное, лично дело граждан, но спросите любого азербайджанца и он скажет - я "за"!

Раздражение и усталость от  пышности таких действительно лично-семейных событий вышла за рамки внутреннего дела отдельных семей, став общественным запросом. Если граждане не могут не соревноваться в расточительстве, так как мало кто захочет выглядеть скупцом на похоронах или свадьбе близкого человека, то лучше ответственность переложить на государство. Пусть граждане экономят свои деньги, объясняя скромность государственным запретом, чем обгонять в расточительстве соседа, вгоняя себя в долги и кредиты. 

Со свадьбами еще не так трагично, поскольку гости приносят деньги в конвертах и часто хозяин свадьбы даже зарабатывает, рассчитавшись за расходы с рестораном. А похороны, накрытые столы в третий и сороковой день становятся для бедняком катастрофой. Некоторые всю жизнь потом расплачиваются. Лучше, чтобы вмешалось государство и просто установило лимиты. 

Но как это сделать? Поставить лимит на траты в расчете на одного гостя? Ограничить количество блюд или ввести норму в калориях? Вопрос очень трудный, поэтому проект документа так долго обсуждается и еще не принят, хотя разговоры о нем идут давно.

Добавлю, что много раньше в Азербайджане после смерти члена семьи поминальные столы накрывались на третий, сороковой день, каждые четверги до сороковины и спустя год после похорон. Усилиями Управления мусульман Кавказа (охватывает только Азербайджан) удалось отменить четверги, или эти церемонии проводят действительно скромно, просто варят плов дома в расчете на гостей которые не смогли прийти на третий день. А установка поминальной палатки со всеми ее кухонными и столовыми добавлениями, или аренда зала в Доме траурных церемоний проводят только на 3, 40 дней и через год. Годовщины часто тоже проводят дома, только для ближайших родственников. Все в Азербайджане рады, что удалось отказаться от поминальных четвергов.

Сколько юмористы не издеваются над нашими церемониями, но скромнее они не становятся. 

С траурными церемониями несколько проще, так как особо на них не разбежишься - не приглашать же танцоров с фейерверком. А свадьбы - кого ни спроси, все недовольны. Для меня поход на свадьбу как на тяжелое испытание: лучше поесть дома чтобы не объедаться сомнительными продуктами, и сесть подальше от музыкантов. А лучше прийти на полчаса, поздравить хозяев, опустить в урну "подарок" и скрытно бежать подальше, пока не затянули к микрофону произносить здравицы  


КОММЕНТАРИИ
avatar
19:58, 21 мая 2018
Nikodim
"Венесуэла, Болгария, Грузия, "Абрамовичи и Ленин". Видео."

Найдите Кавказский узел у партнеров: