RSSВетер с Апшерона

Что, если бы не было бакинской нефти?

18:07, 24 января 2018

Мне кажется, азербайджанцы преувеличивают значение бакинской нефти в истории России, СССР, а некоторые даже замахиваются на мировую историю. Да, какие-то тесно связанные с нефтью, жидким топливом, события могли бы развиваться позже и дольше, но колесо истории в другую сторону точно бы не завертелось. В то же время значение бакинской нефти большое - это исторический факт, тому есть много подтверждений. 

Вспомним популярный из фильма "Обыкновенный фашизм" киносюжет, в котором Гитлер разрезает торт на котором изображен Баку. 

Похожее изображение

Тема вновь поднята в опубликованной в Турции монографии “Кровь земная. Краткая история бакинской нефти”.  Главной идеей книги является значение добываемой в Баку нефти в развитии военной техники и разворачивании мировых войн, - сообщает автор книги азербайджанский историк Эльмира Мурадалиева.

Это второе издание книги, первое было на русском языке, издано в Баку, 2005, издательством "Мутарджим" (256 стр.). 

"Если на первых порах с конца ХIХ превалировало экономическое значение нефти, то с начала ХХ века в связи с переходом английского флота на жидкое топливо превалирует военно-стратегическое значение "черного золота". Именно нефть сделала возможным переход от локальных войн к мировым. Поэтому на протяжении последующих десятилетий шла борьба за гегемонию над нефтесодержащими территориями,  энергетика была вовлечена в политические игры ведущих держав, превратившись в главный вектор внешней политики", - пишет автор. 

Нефтяные запасы Азербайджана беспощадно и очень часто безрассудно разбазаривались вначале царской, а затем советской империей. К примеру, в годы Второй мировой войны была применена «невероятная технология» хранения отбензиненной нефти, когда высокооктановая бакинская нефть добывалась, ее прогоняли по трубопроводу на нефтеперегонные заводы в Чёрном городе, снимали верхнюю фракцию (бензин), а остаток отправляли обратно и вновь закачивали в пласт. Так в наследство Азербайджану осталась  экологическая катастрофа. 

Бакинская нефть, отслужившая человечеству два столетия, по достоинству не оценена. Считаю, что настало время написать альтернативную историю бакинской нефти, задавшись вопросом - а если бы не было бакинской нефти как бы решилась бы судьба СССР во Второй мировой войне и, в целом, как бы сложилась судьба нашего народа в постсоветское время?, - спрашивает читателей автор новой книги Эльмира Мурадалиева.  

Для азербайджанцев тема бакинской нефти столь же огнеопасна, как наша высокооктановая нефть. Известны многочисленные гневные ленинские телеграммы, в которых он требовал как можно быстро захватить Баку. В одной телеграмме Степану Шаумяну он приказывал сжечь Баку, если войдут англичане, чтобы не достался врагу.

В годы ВОВ, когда сибирскую нефть азербайджанский геолог Фарман Салманов еще не обнаружил, бакинская нефть была почти единственным топливом для советской военной техники.  Вторым источником нефти был Грозный, но с наступлением немцев на Кавказ этот источник закрылся. Революционный пролетариат, срочная советизация Азербайджана - это тоже ради нефти и стоит подумать над тем хорошо это или плохо. 

Также ясно, что в России значимость бакинской нефти не осмыслена или не хотят об этом говорить.

КОММЕНТАРИИ
avatar
20:00, 23 сентября 2018
Mobi Dik
"Вооруженные группировки: что с ними делать?"
avatar
20:00, 23 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
19:59, 23 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"27 лет независимости Армении – баланс достижений и упущений"
avatar
19:57, 23 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Что ожидает знаменитый завод "КанАЗ"?"
avatar
19:56, 23 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Что ожидает знаменитый завод "КанАЗ"?"