RSSВетер с Апшерона

Турки не играют в политику, как играли азербайджанцы в апреле-16 ВИДЕО

18:43, 23 января 2018

C воодушевлением слежу на турецких телеканалах новости о продвижении турецкой армии по Сирии, провинция Африн. Нравится, что Эрдоган заявил о сохранении турецкой армии в этой провинции до тех пока не будет уничтожен последний террорист. Сравниваю с действиями подразделения азербайджанского спецназа в Карабахе, в апреле 2016 года. Успешно и беспрепятственно продвинулись до водохранилища Сарсанг, а потом по политическим причинам отошли назад, сохранив за собой малую часть из освобожденной территории.  Азербайджанская армия в операции участие не принимала, хотя могла бы не только отбросить контратакующего противника, но выйти к центру оккупированной территории.  Если бы атака пошла со всех сторон на Карабах, сейчас мы обсуждали бы здесь совсем другие события. А турки в политику не играют. В Анкару спешно прибыли защитники курдских террористов - американские политики, но Эрдоган свое слово уже сказал: из Сирии выходить без полной победы его армия не намерена. 

видео уничтожения вооруженных террористов 

Азербайджанцы всецело поддерживают Турцию. В оценках есть непринципиальные различия. 

Политолог Элхан Шаиноглу считает вторжение турецкой армии в Африн правильным выбором, желает победы турецкому оружию и высказывает сожаление малоэффективной турецкой пропагандой, не сумевшей объяснить миру истинные цели проводимой операции. Политолог не верит сообщению от террористической  курдской организации ПКК, распространившей отчет об уничтоженных четырех турецких танков в Африне. "Турки должны оперативно реагировать и разоблачать такую лжеинформацию", - пишет Шаиноглу. Он считает, что для успеха операции президенты стран,  сотрудничающих в Сирии,  должны постоянно координировать  действия.  "Думаю,  для Турции проведение военных операций  будет сложнее, чем нейтрализация ИГИЛ".

Операция против курдских боевиков оправдана, но слишком запоздалая. Поздно Турция очнулась, - такова первая реакция политического обозревателя Ниджата Гаджиева. "Франции и США, утверждающим,  что действия Турции являются нарушением международного права и нарушение территориальной целостности Сирии, безразлично, что курдский фактор  угрожает нацбезопасности Турции", - отметил Гаджиев.  

Председатель Партии Народного Фронта Азербайджана поделился в социальной сети своим пожеланием успеха туркам, приступившим "к операции по обезвреживании террористической угрозы у границ Турции".

В настоящее время Турция и Россия реализуют в Сирии действия, которые направлены на укрепление их позиций в свете объявленной победы над "Исламским государством". Турция, пытается продвинуться в реализации планов по созданию коридора на границе с Сирией для предотвращения попыток ПКК и других деструктивных сил проникнуть на территорию страны с юга, Россия, помогая правительственным силам, пытается зачистить север Сирии от оставшихся террористических групп, создающих угрозу для режима Башара Асада - комментирует события политолог Ильгар Велизаде.  "В обоих случаях действия направлены не только против интересов сирийских курдов или исламских группировок, но и против тех, кто оказывает им поддержку", - добавил он.

Политический обозреватель Муртаза Бунъядлы в своей статье предостерегает Турцию от опасности прямой конфронтации с США, открыто выступающих против военного вторжения турок в Африн.  Бунъядлы перечисляет страны,  которые могут воспользоваться политическим конфликтом между Турцией и США (обе страны члены НАТО) для подрыва внутренних отношений между государствами западного военного блока.  Самый вероятный сторонник турецко-американской конфронтации, несомненно, Россия.  

Комментируя видеозапись 

https://www.facebook.com/LiderRecepTayyipErdogan/videos/1653436021417256/

обстрела  турецкими ракетами позиций курдских террористов,  азербайджанских социалист Рустам Шахсуваров обыгрывает в посте название военной операции. "Такие "оливковые ветви" Турция шлет в подарок своим врагам. Причем эти "оливковые ветви" - национального турецкого производства. Турецкие пользователи социальных сетей надеются, что получателям эти подарочные "оливковые ветви" понравятся. Мы тоже на это надеемся. Дарить врагам "оливковые ветви" - это так здорово! И какой молодец тот, кто придумал для турецкой операции именно такое название! Надеемся, Африн будет засыпан "оливковыми ветвями" до самого верху", -  полон оптимизма социалист Шахсуваров.

ВИДАДИ АББАСОВ В FB:

Жириновский поумнел!
Сегодня в интервью турецкому тк A Haber он заявил: 
"Я полностью поддерживаю военную операцию Турции в Сирии. Поддержу и дальше, в сторону Ирака. Мы готовы поделиться с Турцией военно-техническими технологиями. Столетиями мы поддавались ловушкам европейцев и воевали друг с другом. Пора создавать Русско-турецкий союз"!
А в конце Владимир Вольфович озвучил турецкие патриотические слоганы на турецком языке. Завершил он свое интервью словами: "Я друг Турции и поеду отмечать 100 летие Турецкой республики!"


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
18:41, 17 июля 2018
Игорь Сажин
"Два министра в Карачаево-Черкесии ушли в отставку после о..."
avatar
18:39, 17 июля 2018
guran
"Путин о Грузии и НАТО. И о разочаровании грузинских "эльф..."
антип
18:32, 17 июля 2018
антип
"Путин о Грузии и НАТО. И о разочаровании грузинских "эльф..."