RSSВетер с Апшерона

Неделя Холокоста в Азербайджане проводится для улучшения отношений Аз-Из

13:45, 23 января 2018

Может показаться странным для Азербайджана проведение у нас с 23 по 27 января «Недели Холокоста». Организаторы - представительство ООН в Азербайджане совместно с посольством Израиля. Зачем Азербайджану проводить  в течение недели в разных учебных заведениях  выставки и  показ документального фильма «Дети Холокоста»?. Вопрос потому, что в Азербайджане никто не сомневается в правоте евреев и катастрофической вине гитлеровской Германии. Эту часть мировой истории в Азербайджане не оспаривали, даже не обсуждают.  Ясно и однозначно. Такая неделя, или недели уместны там, где ведутся споры о Холокосте, предлагаются другие версии и поэтому Израилю надо вмешаться, провести встречи с общественностью, студентами... А в Азербайджане зачем?

Есть причина, по моему мнению, которая собственно с геноцидом евреев не связана. Дело в том, что вследствие израильско-турецких противоречий и дипломатических конфликтов, однажды даже перешедших в стрельбу на корабле, отношения между Баку и Тел-Авивем усложнились. Не ухудшились, а стали сложнее.  Плюс к тому позиция Баку по трамповскому решению о переносе посольства США в Иерусалим. В прессе пишут, что видимым проявлением этих изменений стало прекращение поставок Азербайджану израильских боевых беспилотников, но так пишут в СМИ, что не обязательно означает правду. 

Если отношения осложнились, тогда проведение Недели холокоста в Азербайджане оправдано и это правильный дипломатический поступок руководства моей страны.  Понятно, что согласие на проведение этой недели, а может даже инициатива последовали от Баку.  Поощряю. 

Конечно, Иран будет недоволен, посол  Ирана в Азербайджане может даже что-то неприятное сказать. Но в Баку интересы Ирана, если они противоречат азербайджанским, никогда не учитывают. 


КОММЕНТАРИИ